Composées. (Asteraceae). Rhagadiolus. Rhagadiole.
Genre: RHAGADIOLUS. RHAGADIOLE (du mot grec (ragôdès), crevassé:
bractées de l'
involucre lorsqu'il entoure les
fruits). - Ce genre est
surtout caractérisé par l'
involucre dont les 5 à 9
bractées principales disposées sur un seul rang, s'accroissent et s'allongent pendant que le
capitule fructifie, entourent et enveloppent les
fruits du pourtour qui sont étroits et allongés.
Rhagadiolus stellatus DC. Rhagadiole étoilé. [Synonyme : Lampsana stellata L. (y compris le L. edulis L.]. Plante
annuelle de 15-40 cm ordinairement
diffuse et
glabre à
rameaux divergents, peu feuillée, nue supérieurement ;
capitules pédoncules ; akènes extérieurs arqués,
étalés en étoile,
glabres ou un peu hispides au sommet ; akènes intérieurs
glabres avec les
feuilles inférieures
oblongues-
lancéolées,
dentées ou
lyrées ; ou bien akènes intérieurs hispides avec les
feuilles inférieures
oblongues-
lancéolées,
dentées ou
lyrées à
lobe terminal très grand,
orbiculaire entier ou anguleux ;
fleurs assez petites jaunes. - Espèce
polymorphe.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Dans le
Midi, la plante entière, cueillie assez jeune, est consommée en « barbouillade».