). En allemand: Portulak. En flamand:
Postelein. En italien : Porcellana. En anglais: Purslane. - Ce genre est caractérisé par l'
Portulaca oleracea L. Pourpier potager. Plante
annuelle de 10-30 cm., rameuse, couchée, charnue ;
feuilles opposées ou les supérieures alternes,
obovales-
oblongues, en coin à la base et
sessiles, épaisses, luisantes ;
fleurs jaunes,
sessiles, solitaires ou agglomérées à l'aisselle et au sommet des
rameaux, involucrées par les
feuilles supérieures ; 2
sépales, inégaux,
obtus,
carénés sous le sommet, à la fin caducs ; 4-6
pétales,
libres ou un peu soudés à la base, très caducs ; 6-12
étamines ;
style à 4-6 branches ;
ovaire adhérent à la base ;
capsule ovoïde s'ouvrant circulairement en travers, à
graines nombreuses, noires, luisantes.
NOMS VULGAIRES. - En français: Pourpier, Pourpier-commun, Porchaille, Porcelane. En provençal : lou bourtoulaigo. En allemand : Garten-Portulak, Porcelley,
Bergel. En flamand : Postelein, Pocreleine. En italien : Porcellana salvatica, Erba-da-porci, Procaccia, Erba-grassa, Porcacchia,
Andracne. En anglais: Common-purslane, Porcelain, Pig-weed.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
feuilles ont un goût acidulé assez agréable. On mange cette plante en salade, soit crue et
accommodée, soit cuite ; c'est une nourriture rafraîchissante; parfois on la mélange à l'oseille et aux épinards pour constituer des
soupes maigres ; on confit aussi quelquefois les extrémités des
rameaux feuillés. - C'est une plante diurétique, vermifuge et
antiscorbutique.