Portulacées. (Portulacaceae). Portulaca. Pourpier.

Portulaca oleracea L. Pourpier potager.
Commun, (Cultivé et naturalisé).
Localisation.
Habitats : Décombres, vignes.
Fleurs jaunes.
Taille : de 0,1 à 0,4 mètre.
Fleurit du mois de mars à septembre.
Plante annuelle.
Tiges couchées, souvent rougeâtres ; feuilles très épaisses, portant des poils courts à leur aisselle ; fleurs jaunes, sans pédoncules.


Portulaca oleracea L. 13119 Saint Savournin 2008-07-18 (juil.).

Portulaca oleracea L. 13119 Saint Savournin 2008-07-18 (juil.).

Portulaca oleracea L. 13119 Saint Savournin 2008-07-18 (juil.).

Famille: PORTULACEAE. PORTULACÉES
(du genre type : Portulaca)
Les plantes de cette Famille sont caractérisées par le calice, qui n'a que 2 à 3 sépales tandis que la corolle présente 4 à 6 pétales libres ou plus ou moins réunis entre eux; et soudés par leur base au calice ; la fleur renferme 3 à 12 étamines; l'ovaire est libre ou adhérent en partie au calice; le style se partage en 3 à 6 ramifications qui portent les papilles stigmatiques.

Genre : PORTULACA. POURPIER (du mot latin portula, petite porte ; fruit s'ouvrant par 2 valves). En allemand: Portulak. En flamand: Postelein. En italien : Porcellana. En anglais: Purslane. - Ce genre est caractérisé par l'ovaire dont la partie inférieure est soudée au calice ; ce dernier se termine par deux divisions inégales qui tombent quand le fruit commence à se développer.

Portulaca oleracea L. Pourpier potager. Plante annuelle de 10-30 cm., rameuse, couchée, charnue ; feuilles opposées ou les supérieures alternes, obovales-oblongues, en coin à la base et sessiles, épaisses, luisantes ; fleurs jaunes, sessiles, solitaires ou agglomérées à l'aisselle et au sommet des rameaux, involucrées par les feuilles supérieures ; 2 sépales, inégaux, obtus, carénés sous le sommet, à la fin caducs ; 4-6 pétales, libres ou un peu soudés à la base, très caducs ; 6-12 étamines ; style à 4-6 branches ; ovaire adhérent à la base ; capsule ovoïde s'ouvrant circulairement en travers, à graines nombreuses, noires, luisantes.

NOMS VULGAIRES. - En français: Pourpier, Pourpier-commun, Porchaille, Porcelane. En provençal : lou bourtoulaigo. En allemand : Garten-Portulak, Porcelley, Bergel. En flamand : Postelein, Pocreleine. En italien : Porcellana salvatica, Erba-da-porci, Procaccia, Erba-grassa, Porcacchia, Andracne. En anglais: Common-purslane, Porcelain, Pig-weed.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les feuilles ont un goût acidulé assez agréable. On mange cette plante en salade, soit crue et accommodée, soit cuite ; c'est une nourriture rafraîchissante; parfois on la mélange à l'oseille et aux épinards pour constituer des soupes maigres ; on confit aussi quelquefois les extrémités des rameaux feuillés. - C'est une plante diurétique, vermifuge et antiscorbutique.


Flore de France page 6655