Pistacia terebinthus L. Pistachier Térébinthe. (Synonyme : Terebinthus vulgaris Cupani].
Arbrisseau de 2 à 3 mètres, à odeur résineuse très prononcée ;
feuilles caduques,
imparipennées, à 5-14
folioles grandes,
ovales ou
elliptiques-
lancéolées,
obtuses,
mucronulées, un peu coriaces, luisantes en dessus, mates et pâles en dessous ;
pétiole non ailé ;
fleurs en
grappes composées, latérales, naissant sur les jeunes
rameaux de l'année précédente, en dessous des
feuilles et presque aussi longues qu'elles ;
pédicelles courts ;
fruit assez petit,
subglobuleux,
apiculé, rouge, puis brun à la maturité.
NOMS VULGAIRES. - En français : Térébinthe, Pudis. En provençal : lou petelin, lou pevalhier. En italien Spaccacasso, Terebinto. En anglais : Turpentine-tree.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Le bois est dur et peut recevoir un beau poli; il est employé en ébénisterie et en marqueterie; c'est un
excellent bois de chauffage. Les
fruits sont comestibles, à saveur un peu aigre. Il s'écoule des fissures de l'écorce du tronc une résine
très odorante qui se solidifie à l'air, et qui, lorsqu'elle est très abondante, rend insupportable le séjour à l'ombre de cet arbre. Cette
résine est exploitée en Orient sous le nom de « térébenthine de Chio »; on peut en retirer de la térébenthine. On extrait une huile des
graines de Térébinthe. A Chio, on consomme les
fruits, dont le goût rappelle celui des pistaches. - L'écorce est astringente, les
fruits
sont rafraîchissants; les
feuilles ont été employées contre l'albuminurie, etc. La piqûre d'un puceron (Aphis Pistaciae) produit des galles
dont on peut retirer une matière rouge pour teindre les laines; ces galles sont employées contre l'asthme ou comme astringentes. La
plante est réputée comme vermifuge. L'écorce contient jusqu'à 14 pour cent de tanin. La résine renferme divers produits qu'on trouve
dans la résine des pins, de l' huile de terpentine » de l'acide benzoïque, etc. Les galles (Carobe de Judée) contiennent de la myricétine
et de l'acide gallique.