Pyrus communis subsp. pyraster Ehrh. Poirier sauvage.
Arbre de taille moyenne, épineux, à jeunes pousses et
bourgeons glabres ;
feuilles ovales ou arrondies à la base, à
limbe égal au
pétiole ou un peu plus long, d'abord
velues-aranéeuses, à la fin
glabres et luisantes ;
fleurs grandes (25-30 mm de diam.), à
pédoncules glabres ou un peu
velus ;
calice à
lobes marcescents ;
pétales glabres à l'
onglet ;
fruit assez gros (3-4 cm de diam.), bien charnu.
NOMS VULGAIRES. - En français : Poirier. En allemand : Birn, Birnbaum, Beere. En flamand : Pereboon, Peireleire, Biereboom. En italien : Pero,
Peruggine. En anglais : Apple, Pear, Service, Apple-tree.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Le Poirier sauvage est considéré comme l'origine des Poiriers cultivés: ; on a trouvé quelques débris de poires dans les
cités lacustres de
Suisse et d'Italie.- Cultivé pour ses
fruits; il en existe d'innombrables variétés horticoles. Cet arbre est assez difficile au sujet du terrain,
si l'on veut qu'il donne de bons
fruits ; il lui faut un sous-sol perméable et peu de calcaire : il prospère bien dans les terrains d'alluvion ou de remblai. Le
Poirier se greffe sur le Poirier sauvage, sur Aubépine ou mieux encore sur Cognassier. Ce dernier greffage ne réussit pas avec toutes les variétés de
Poiriers, aussi est-on obligé, en plusieurs cas, de faire un « surgreffage " c'est-à-dire de placer sur le Cognassier une variété de Poirier qui s'y greffe
facilement, puis de greffer sur cette variété greffée la variété désirée. Le Poirier se taille de diverses façons : en cordons, en palmettes, en espalier, en
contre-espalier, en pyramide, en vase, etc. ; dans tous les cas, cette taille a pour but de faire produire à l'arbre le plus de bourgeons à
fruits possible,
sans nuire à sa végétation. Parmi les variétés de Poiriers, on distingue les « poires à couteau », c'est-à-dire que l'on consomme directement à l'état cru,
les « poires à cuire » et les « poires à cidre». Parmi les variétés de poires à couteau, on distingue encore : 1° les poires d'été, telles que les « Beurré
Giffard », «Doyenné de juillet », « William », etc.; 2° les poires d'automne, telles que les « Beurré gris » , « Beurré Hardy » « Beurré d'Amanlis »,
« Louise-Bonne d'Avranches», « Duchesse d'
Angoulême », etc.; 3° les poires d'hiver, telles que : « Passe-Colmar » , « Beurré d'Alembert », « Doyenné
d'hiver», « Passe-Crassane », « Bon-Chrétien », etc. Parmi les poires à cuire, on peut citer les « Martin sec», « Messire-Jean », « Curé », « Catillac »,
etc. Les poires à cidre sont ainsi désignées parce qu'elles servent particulièrement à fabriquer le « cidre de poires» ou « poiré » ; cette boisson
fermentée, lorsqu'elle est claire et limpide, ressemble beaucoup au vin blanc et est employée par les falsificateurs qui la mêlent à divers crus. Le poiré se
conserve moins longtemps que le cidre de pommes, tourne facilement à l'aigre en présence de l'air, cause souvent des maux d'estomac, lorsqu'on en fait
sa boisson habituelle. Les poires ne se consomment pas seulement à l'état frais ; on prépare des poires séchées et des « poires tapées », lesquelles
peuvent être conservées longtemps dans un endroit sec ; on confectionne aussi, avec les poires, des confitures, des marmelades et des compotes. - Les
fleurs sont mellifères dans une certaine mesure ; mais, souvent, les abeilles ne visitent tes
fleurs des Poiriers que pour y récolter du
pollen. - Le bois du
Poirier est d'un brun-rougeâtre, très homogène, très compact, pouvant être découpé en tout sens et susceptible d'acquérir un beau poli ; il est recherché
pour la gravure, la sculpture, l'ébénisterie, fabrication des équerres, règles, etc. : mais il résiste assez mal aux alternances de sécheresse et d'humidité.
C'est un excellent bois de chauffage, et il fournit du charbon de bois de très bonne qualité, L'écorce, tonique et astringente, a été employée comme
fébrifuge. - Les
fruits renferment 6 à 13 pour 100 de sucres, surtout du lévulose, du dextrose et un peu de saccharose. Ils contiennent aussi de l'acide
citrique, un peu d'acide malique, des matières pectiques de la pentosane et de la sorbite. Les
graines contiennent de l'amygdaline et une huile grasse.