Composées. (Asteraceae). Picridium. Picridie.

Reichardia picroides
Roth. (Picridium vulgare). Picridie vulgaire.
Sud-Est, Région méditerranéenne.
Localisation.
Habitats : Endroits incultes, champs.
Fleurs jaunes.
Taille : de 0,1 à 0,4 mètre.
Fleurit du mois de mai à juillet.
Plante annuelle.
Bractées extérieures de l'involucre ayant 2 oreilles membraneuses sur les bords et arrondies ; tige portant quelques bractées de cette forme au-dessous du capitule ; feuilles de la base à lobes arrondis au sommet.


Reichardia picroidesreichardia picroides
Reichardia picroides Roth. 13130 Berre-L'Etang2009-11-25 (nov.).
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Reichardia picroides Roth. 13130 Berre-L'Etang2009-11-25 (nov.).
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Reichardia picroides Roth. 13130 Berre-L'Etang2009-11-25 (nov.).
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Reichardia picroides Roth. 13130 Berre-L'Etang2009-11-25 (nov.).

Genre : PICRIDIUM. PICRIDIE (diminutif de Picris). - Ce genre est surtout caractérisé par la forme des fruits dont les côtes longitudinales sont garnies de tubercules très saillants disposés en lignes ; ces fruits sont à 4 angles, sans poils, et leur partie supérieure est subitement rétrécie en un prolongement court, sans tubercules et qui porte l'aigrette.

Reichardia picroides Roth. Picridie vulgaire [Synonymes: Picridium vulgare Desf. ; Scorzonera picroides L. ; Sonchus picroides Lam. : Sonchus chondrilloides Sibth. et Sm. ; ]. Plante annuelle glabre et glauque à racine pivotante ; tiges de 25-50 cm. dressées, rameuses, assez longuement nues supérieurement ; feuilles inférieures pennatifides ou pennatipartites, les suivantes embrassantes à larges oreillettes arrondies, lancéolées, entières ou dentées ; pédoncules monocéphales très allongés écailleux au sommet, un peu renflés sous le capitule ; akènes brunâtres longs de 2 mm. 1/2 couverts de gros tubercules très saillants ; fleurs jaunes.

NOMS VULGAIRES. - En français : Terracrepola, cousteline. En italien : Terracrepolo, Latticrepolo, Latticino, Caccia-lepre, Lattughino.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les jeunes pousses du printemps constituent une très bonne salade consommée en Languedoc sous le nom de «terre-greppe » ou de «terre-grépie » et en Provence sous le nom de «coustelino» ; les racines sont comestibles. Des essais ont montré que la plante peut se cultiver et donner, pour chaque pied, plusieurs récoltes de salade par an. - C'est une plante apéritive et un peu diurétique.