Composées. (Asteraceae). Picridium. Picridie.
Genre : PICRIDIUM. PICRIDIE (diminutif de Picris). - Ce genre est surtout caractérisé par la forme des
fruits dont les côtes longitudinales
sont garnies de
tubercules très saillants disposés en lignes ; ces
fruits sont à 4 angles, sans poils, et leur partie supérieure est subitement
rétrécie en un prolongement court, sans
tubercules et qui porte l'aigrette.
Reichardia picroides Roth. Picridie vulgaire [Synonymes: Picridium vulgare Desf. ; Scorzonera picroides L. ; Sonchus picroides Lam. : Sonchus chondrilloides
Sibth. et Sm. ; ]. Plante
annuelle glabre et
glauque à
racine pivotante ;
tiges de 25-50 cm. dressées, rameuses, assez longuement nues supérieurement ;
feuilles inférieures
pennatifides ou
pennatipartites, les suivantes
embrassantes à larges oreillettes arrondies,
lancéolées,
entières ou
dentées ;
pédoncules monocéphales très allongés
écailleux au sommet, un peu renflés sous le
capitule ; akènes brunâtres longs de 2 mm. 1/2 couverts de gros
tubercules très
saillants ;
fleurs jaunes.
NOMS VULGAIRES. - En français : Terracrepola, cousteline. En italien : Terracrepolo, Latticrepolo, Latticino, Caccia-lepre, Lattughino.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les jeunes pousses du printemps constituent une très bonne salade consommée en
Languedoc sous le nom
de «terre-greppe » ou de «terre-grépie » et en
Provence sous le nom de «coustelino» ; les
racines sont comestibles. Des essais ont montré
que la plante peut se cultiver et donner, pour chaque pied, plusieurs récoltes de salade par an. - C'est une plante apéritive et un peu
diurétique.