Genre: PHYSALIS. COQUERET (du nom grec de la plante: ;(phusalis); vient de (phusa) qui signifie ;vessie; le calice est renflé en vessie). En allemand : Schlutte. En flamand : Jodenkers-of-Zeekriek. En anglais : Winter-Cherry. En italien : Vescicaria. - Ce genre est surtout caractérisé par le calice qui s'agrandit énormément après la floraison et se renfle en vessie, entourant le fruit dont il reste écarté.
Physalis alkekengi L. Coqueret Alkékenge. [Synonyme: Alkekengi officinarum, Opiz]. Plante vivace de 20-60 cm, verte et pubescente, à souche traçante ; tige dressée, simple ou rameuse, anguleuse ; feuilles géminées, pétiolées, ovales-acuminées, nervées, sinuées ou entières ; fleurs blanches, solitaires et penchées sur des pédoncules axillaires aussi longs qu'elles, courbés après la floraison; calice florifère petit, vert, velu, en cloche à 5 lobes lancéolés, le fructifère gonflé en vessie très ample, ovale, tronquée et ombiliquée à la base, à dents conniventes, veinée en réseau, à la fin d'un rouge orangé et enveloppant le fruit sans le toucher ; corolle en roue, à tube court, à limbe plissé très ouvert, à 5 lobes courts ; 5 étamines, à anthères conniventes, s'ouvrant en long ; baie à 2 loges, globuleuse et grosse comme une cerise, d'un rouge vif.
NOMS VULGAIRES. - En français: Alkékenge, Coquerelle, Coqueret, Coccigrole, Herbe-à-cloques, Lanterne, Coccigrue, Physalide, Baguenaude. Les fruits sont appelés: Cerises-d'hiver, Cerises-de-Mahon, Cerises-de-juifs, Mirabelles-de-Corse. En Allemand : Schlutte, Judenkirsche, Erdkirsche, Teufelskirsche, Winterkirschen, Boberellen. En flamand: Alkekengi, Blaaskruid, lodenkers-of-Zeekriek, Winterkersen, Krieksken-in't-hemd, Lampionplant. En anglais- Ground-cherry, Winter-cherry, Alkakengy, Bladder-herb. En italien: Vescicaria, Alcachengi.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - On peut consommer les fruits qui ne sont pas vénéneux; ils sont connus sous le nom de " cerise d'hiver "; on les mange frais ou confits. - Dans quelques contrées, on se sert des fruits pour colorer le beurre en rouge. Cultivé comme plante ornementale, surtout pour ses fruits entourés, à la fin de l'été et en automne, d'un calice renflé et d'un rouge-orangé; on le plante en plates-bandes et dans les endroits agrestes ou les rocailles. - Les fruits sont diurétiques, rafraîchissants et employés en décoction contre les coliques néphrétiques et contre les rhumatismes; la racine est apéritive (dangereux). - Les fruits ne renferment pas l'alcaloïde toxique appelé solanine, mais celui-ci se trouve en plus ou moins grande proportion dans les autres parties de la plante; il existe dans toute la plante une substance amorphe et amère nommée physaline.