Genre : PETROSELINUM. PERSIL (des mots grecs (pétra), pierre; (Selinon), persil ; persil croissant dans les endroits pierreux). En allemand:
Petersilie. En flamand : Peterselie. En italien : Petroselino. En anglais : Persel. - Ce genre se reconnaît à l'ensemble des caractères suivants
: Le
calice ne porte pas 5 dents à sa partie supérieure. Les
pétales sont entiers, à contour général presque arrondi, avec la partie terminale recourbée en dedans. Les
styles ont 2 à 3
fois la longueur du disque saillant, sur lequel ils sont insérés. Le
fruit est comprimé perpendiculairement à la cloison et de forme presque
globuleuse.
Petroselinum sativum Hoffm. Persil cultivé. [Synonymes : Petroselinum hortense Hoffm. ; Apium Petroselinum L. ; Carum Petroselinum
Bentham et Hooker].
NOMS VULGAIRES. - En français : Persil, Persil-cultivé, Persil-des-jardins, Persil-ordinaire, Persil-odorant, Persin. En allemand :Petersilie,
Garten-Peterselie, Peterlein, Kräutel, Appich, Felswurz. En alsacien : Peterlé. En flamand : Peterselie, Botterselerie, Petersille. En italien :
Petroselino, Petrosello, Prezzemolo, Prezzemolordinario, Apio-ortense, Persemolo, Petrosemolo. En anglais : Parsley, Percile, Persel, Parsil,
Parcel, Parsell.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Usité d'une manière générale comme condiment et pour parer les mets. Certaines sortes sont consommées
comme légumes. Les
fruits entrent dans la composition du « sirop d'Armoise ». - On cultive diverses variétés de Persil. Citons les suivantes :
le « Persil commun » , à
feuilles planes ; le « Persil-frisé » et le « Persil-nain-très-frisé» qui servent de décoration pour les plats; le «
Persil-de-Naples» qui ressemble assez au Céleri et dont on peut faire blanchir les
feuilles pour les consommer comme celles du Céleri ; le
«Persil-à-grosses-racines» dont la
racine charnue est du volume d'une carotte moyenne et, qui peut être mise dans le pot-au-feu et servir à
l'assaisonnement des viandes. - Les
feuilles, appliquées à l'extérieur, sont résolutives ; les
fruits, les
feuilles, et surtout la
racine, sont
diurétiques et aromatiques ; la
racine est apéritive. - La plante contient un glucoside : l'apiine, et des dérivés de celle substance; les
feuilles
fraîches renferment 0,06 à 0,08 p. 100 d'une huile essentielle dite «huile de
feuilles de Persil». La
racine contient, une autre huile essentielle
dans la proportion de 0,08 p. 100 de la
racine fraîche, dite « huile de
racine de Persil». Enfin dans les
fruits on trouve une troisième sorte
d'huile essentielle ou « huile des
graines de Persil». On trouve encore dans la
racine : de l'apiol ou «camphre de Persil», de la myristicine,
une huile grasse avec terpène, acide palmitique, stéarique et oléique, de la phytostérine et de l'acide persilique (de formule C18 H34 O2,
d'après Vongerichten et Köhler). - Vénéneux pour les perroquets, les perruches et beaucoup de petits oiseaux.