Pastinaca sativa subsp. urens Celak. Panais brûlant) Plante bisannuelle atteignant 1 mètre ; tige striée ou obscurément sillonnée, non anguleuse, élancée, assez grêle, à rameaux étalés-dressés ; feuilles pubescentes grisâtres, les inférieures oblongues dans leur pourtour, à segments assez petites, ovales, tronqués ou arrondis à la base, obtus, inégalement dentés ou lobés ; ombelles la plupart de même grandeur, à 5-8 rayons peu inégaux, les extérieurs environ deux fois plus longs que l'ombellule ; fruit ovale, plus ou moins atténué aux deux bouts ; commissure ordinairement à deux bandelettes.
NOMS VULGAIRES. - En français: Panais, Pastenade, Racine-blanche, Patenais, Pastenaque, Grand-Chervi. En allemand: Pastinak,
Bastnägel, Balsternak, Gerhel, Hammelsmöhr. En flamand Pastinaak, Pinsternakel. En alsacien : Hammelschmaehre. En italien Pastinaca,
Pastricciani, Elafobosco. En anglais: Parsnip, Bird's nest, Tank, Kegge.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La racine est âcre et ligneuse chez la plante sauvage, mais douce, tendre, alimentaire chez la plante cultivée.