Thymelaea tartonraira All. Passerine Tarton-raira. [Synonymes : Passerina Tarton-raira Schrad. ; Daphne candicans Lam.; Daphne Tarton-raira L.]. Sous-arbrisseau de 20-50 cm., tout soyeux-argenté, à rameaux dressés ou étalés, couverts de cicatrices tuberculeuses, densément feuilles dans le haut ; feuilles très serrées, longues de 1-2 cm. sur 4-7 mm., obovales, obtuses, atténuées à la base, coriaces, planes, plurinervées ; fleurs polygames-dioïques, jaunâtres, bractéolées, réunies 2-5 en longs épis feuilles ; périanthe persistant, soyeux en dehors, long de 4-5 mm., à lobes ovales-obtus, égalant presque le tube ; fruit ovoïde, glabrescent.
NOMS VULGAIRES. - En français. Tartonraire, Malherbe, Trintanelle. En anglais: Silvery-leaved-Daphne, Herb-terrible. En allemand: Tartonraire. En italien: Sanamunda-argentina, Tartonraira.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme plante ornementale. L'écorce est vésicante. Elle renferme de la daphnine.