Oxalidées. (Oxalidaceae). Oxalis.
. Oxalis Petite-Oseille. Pain de coucou.
Commun sauf dans la région méditerranéenne.
Habitats : Bois humides.
Fleurs blanches ou rosées.
Taille : de 2 à 8 centimètres.
Fleurit du mois de d'avril à juin.
NOMS VULGAIRES. - En français : Pain-de-coucou, Alléluia, Surelle, Oseille-de-bûcheron, Oseille-de-brebis, Oseille-de-lièvre,
Herbe-de-boeuf. En allemand : Sauerklee, Buchampfer, Buchbrod, Weisses-Mehlerkraut, Hasensalat, Kuckucksklee, Gauchklee. En
flamand : Surke, Sulker, Hazeclaver, Hazesurkel. En italien : Acetosa-monore Acetosella, Aleluja, Passola, Pancuculo, Sollecciola,
Erba-lujula. En anglais : Cuckoe-bread, Alleluia, Wood-Sorrell, Stubworte, Soure-trefoile.
USAGES ET PROPRIÉTÉ,. - Quelquefois consommé comme légume. - Parfois cultivé comme plante ornementale pour orner les
endroits frais des parcs ou des jardins ; il en existe une variété horticole à
fleurs d'un pourpre foncé. - C'est la
feuille de cette plante qui
a été originairement l'emblème de l'Irlande, représentant la Trinité; plus tard, on lui a substitué une
feuille de Trèfle. Les
feuilles sont
acidulées, rafraîchissantes, antiseptiques, antiscorbutiques, styptiques et diurétiques, par suite de l'acide oxalique qu'elles renferment.
On peut en retirer du « sel d'oseille » qui est de l'oxalate de potassium.