Oxalidées. (Oxalidaceae). Oxalis.
Oxalis Acetosella L. Oxalis Petite-Oseille. Pain de coucou.
Commun sauf dans la région méditerranéenne.
Cartes des régions de France.
Habitats : Bois humides.
Fleurs blanches ou rosées.
Taille : de 2 à 8 centimètres.
Fleurit du mois de d'avril à juin.
Plante vivace.


NOMS VULGAIRES. - En français : Pain-de-coucou, Alléluia, Surelle, Oseille-de-bûcheron, Oseille-de-brebis, Oseille-de-lièvre, Herbe-de-boeuf. En allemand : Sauerklee, Buchampfer, Buchbrod, Weisses-Mehlerkraut, Hasensalat, Kuckucksklee, Gauchklee. En flamand : Surke, Sulker, Hazeclaver, Hazesurkel. En italien : Acetosa-monore Acetosella, Aleluja, Passola, Pancuculo, Sollecciola, Erba-lujula. En anglais : Cuckoe-bread, Alleluia, Wood-Sorrell, Stubworte, Soure-trefoile.

USAGES ET PROPRIÉTÉ,. - Quelquefois consommé comme légume. - Parfois cultivé comme plante ornementale pour orner les endroits frais des parcs ou des jardins ; il en existe une variété horticole à fleurs d'un pourpre foncé. - C'est la feuille de cette plante qui a été originairement l'emblème de l'Irlande, représentant la Trinité; plus tard, on lui a substitué une feuille de Trèfle. Les feuilles sont acidulées, rafraîchissantes, antiseptiques, antiscorbutiques, styptiques et diurétiques, par suite de l'acide oxalique qu'elles renferment. On peut en retirer du « sel d'oseille » qui est de l'oxalate de potassium.