Renonculacées (Ranunculaceae). Nigella. Nigelle.
Nigella damascena L.
Tige de 20-40 cm., dressée, anguleuse, simple ou à
rameaux dressés ;
feuilles multifides, à
lanières aiguës ;
involucre semblable aux
feuilles, entourant la fleur ;
sépales ovales-lancéolés, à
onglet plus court que le
limbe ;
anthères mutiques ;
follicules soudés jusqu'au sommet et formant une
capsule globuleuse, ballonnée, très
lisse ;
graines ridées en travers.
NOMS VULGAIRES. - En français : Cheveux-de-Vénus, Pattes d'araignée, Barbiche,
Barbe-de-capucin, Toute-épice, Nielle. En allemand : Gretchen-im-Busch, Jungler-im-Grünen,
Braut-in-Haaren, Venusharr. En flamand : Juffrouwn-in't-haar, Beschaamde-meisjes, Duivelsbaard.
En italien : Damigella, Erba-bozzolina, Fanciulacce, Scapigliate. En anglais : Bishop's-wort,
Fennel-flower, Devil-in-the-bush, Love-in-a-mist.
USAGES et PROPRIÉTÉS. - Les
graines, à cause de leur saveur âcre et piquante, sont
quelquefois usitées comme condiment. Très souvent cultivé dans les jardins, à
fleurs bleues et à
fleurs blanches ; il y a des variétés à
fleurs doubles. - Les
graines (connues sous le nom de «
graines-bénites »), réduites en poudre, sont employées comme sternutatoires. On les a
préconisées aussi, en infusion dans du vin, comme toniques, stimulantes, diurétiques, etc. ; remède
dangereux. - Vénéneux.