Renonculacées (Ranunculaceae). Nigella. Nigelle.

Nigella damascena L. Nigelle de Damas.
Sud-Est (très rare), Provence.
Localisation.
Habitats : Champs, endroits incultes.
Fleurs bleuâtres ou blanchâtres.
Taille : 0,2 à 0,4 mètre.
Fleurit du mois de mai à juillet.
Plante annuelle.


Nigella damascena L. 13119 Saint Savournin 2011-06-25 (juin).

Nigella damascena L. 13119 Saint Savournin 2011-06-25 (juin).
nigella damascena
Nigella damascena L. 13119 Saint Savournin 2011-06-25 (juin).
nigella damascena
Nigella damascena L. 13119 Saint Savournin 2011-06-25 (juin).
nigella damascena
Nigella damascena L. 13119 Saint Savournin 2011-06-25 (juin).

Nigella damascena L.Tige de 20-40 cm., dressée, anguleuse, simple ou à rameaux dressés ; feuilles multifides, à lanières aiguës ; involucre semblable aux feuilles, entourant la fleur ; sépales ovales-lancéolés, à onglet plus court que le limbe ; anthères mutiques ; follicules soudés jusqu'au sommet et formant une capsule globuleuse, ballonnée, très lisse ; graines ridées en travers. NOMS VULGAIRES. - En français : Cheveux-de-Vénus, Pattes d'araignée, Barbiche, Barbe-de-capucin, Toute-épice, Nielle. En allemand : Gretchen-im-Busch, Jungler-im-Grünen, Braut-in-Haaren, Venusharr. En flamand : Juffrouwn-in't-haar, Beschaamde-meisjes, Duivelsbaard. En italien : Damigella, Erba-bozzolina, Fanciulacce, Scapigliate. En anglais : Bishop's-wort, Fennel-flower, Devil-in-the-bush, Love-in-a-mist.

USAGES et PROPRIÉTÉS. - Les graines, à cause de leur saveur âcre et piquante, sont quelquefois usitées comme condiment. Très souvent cultivé dans les jardins, à fleurs bleues et à fleurs blanches ; il y a des variétés à fleurs doubles. - Les graines (connues sous le nom de « graines-bénites »), réduites en poudre, sont employées comme sternutatoires. On les a préconisées aussi, en infusion dans du vin, comme toniques, stimulantes, diurétiques, etc. ; remède dangereux. - Vénéneux.