Crucifères. Cruciferae. (Brassicaceae). Nasturtium. Cresson.
Nasturtium officinale B. Br. Cresson officinal. [Synonymes : Sisymbrium Nasturtium L. ;
Cardamine fontana Lam. ; Sisymbrium aquaticum Math. ; Nasturtium aquaticum Wahlenb.]. Plante
vivace, à saveur piquante, à
souche rampante ;
tige de 10-50 cm.,
radicante à la base,
ascendante , épaisse, creuse, rameuse ;
feuilles pennatiséquées, à
lobes obovales ou
oblongs, le terminal plus grand, arrondi en coeur dans les
feuilles inférieures ;
fleurs blanches, en
grappe peu fournie ;
sépales verts ;
pétales 2 fois plus longs que le
calice ; siliques
étalées, courtes,
cylindracées, arquées, plus longues que les
pédicelles ;
graines ovoïdes, brunes,
ponctuées, sur 2 rangs.
NOMS VULGAIRES. - En français: Cresson-de-fontaine, Cresson, Cresson-d'eau. En allemand :
Kreissig, Kresse, Brunnesikresse, Wasserkresse, Bachkresse. En flamand : Waterkers,
Water-Salade. En italien : Crescione, Agretto, Cicembro, Erba-da-scorbuto, Nasturzio-aquatico.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé sous le nom de « Cresson de fontaine », soit sur le bord des
cours d'eau, soit dans des fosses ou bassins creusés à cet effet et où coule continuellement de
l'eau de source, soit parfois en pleine terre. - On le mange cru, en salade, avec les viandes rôties,
et quelquefois cuit à la façon des épinards; le Cresson a été recherché, de tout temps, à cause de
sa saveur piquante agréable et pour ses qualités hygiéniques. A de grandes altitudes, il prend
souvent une saveur amère. - Les
fleurs sont visitées par les abeilles qui y récoltent le nectar,
parfois très abondant: - La plante entière est stimulante antiscorbutique, diurétique et expectorante
; pilée et appliquée en cataplasme, elle est usitée pour cicatriser des ulcères scorbutiques et
scrofuleux; cette plante entre dans la composition des sucs antiscorbutiques. - La plante renferme
une huile essentielle sulfo-azotée, de l'iode, du fer et des phosphates.