Juniperus communis L. Arbrisseau diffus ou arbuste dressé de 1-6 mètres, à bourgeons écailleux, à ramules triangulaires ; feuilles étalées, verticillées par 3 et disposées sur 6 rangs, toutes linéaires en alêne, insensiblement atténuées en pointe fine et piquante, articulées, non décurrentes, marquées d'un seul sillon blanchâtre en dessus, obtusément carénées et sillonnées en dessous ; fleurs dioïques ; fruits noirs-bleuâtres et glauques à la maturité, globuleux, assez petits (5-7 mm.), longuement dépassés par les feuilles.
NOMS VULGAIRES. - En français : Genièvre, Pétrot, Pétron. En provençal : lou genèbre. En anglais : Juniper, Canadian-Juniper, Ground-Juniper. En allemand : Wachholder, Gemeiner-Wachholder, Wachhandel, Einbeerenbaum, Feuerbaum, Kranbaum. En flamand : Generverboom., Jeneverbes, Dammerenhout, Vrakelbessen, Wachtelboom, Wechholder. En italien : Ginepro, Ginepro-nero.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Parfois planté pour faire des haies ou des abris contre les vents. Les feuilles et les sommités sont purgatives. - Les fruits ont des propriétés diurétiques, stomachiques, toniques et stimulantes. Ils sont souvent utilisés comme condiment, par exemple dans la préparation de la choucroute. Par macération dans de l'eau-de-vie de grains ils fournissent une liqueur, le " Genièvre " ou " Gin ", qui passe pour être antiscorbutique. - Le bois, compact et durable, sert il faire des échalas, des manches d'outils, des crayons, etc. Le Genévrier est souvent employé dans les campagnes pour chauffer les fours.