Hypochaeris radicata L. Porcelle enracinée. [Synonymes : Porcellites radicata Cass. ; Achyrophorus radicatus Scop.]. Plante
vivace à
racine épaisse ordinairement à grosses fibres, émettant une
tige solitaire ou plusieurs
tiges de 3-7 dm, dressées, simples ou peu rameuses,
glabres ou un peu
hérissées à la base, nues, pourvues d'
écailles herbacées, espacées ;
feuilles toutes
radicales,
étalées en
rosette, hispides,
oblongues,
atténuées à la base,
sinuées ou
pennatifides à
lobes obtus ;
capitules assez gros ;
involucre à
folioles lancéolées, scarieuses sur les bords,
glabres ou parfois
hérissées sur la
nervure, les
folioles intérieures plus courtes que les
fleurs ; akènes tous longuement
atténués en
bec.
NOMS VULGAIRES. - En français : Salade-de-porc, Herbe-à-l'épervier. En allemand : Wiesenferkelkraut,
Grosses-Felkelkraut. En flamand : Biggekruid, Breebroeken. En italien : Porcellina-giuncolina. En anglais : Cat's-ear, Cat's-tongue, Bent.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - On consomme la plante dans sa jeunesse ; on la recueille dans ce but à la fin de l'hiver, dans les campagnes,
quand les salades sont rares ; les
feuilles et les
fleurs ont été usitées contre les maladies de poitrine.