Hordeum vulgare L. Orge vulgaire [Synonymes : Hordeum sativum Pers. ; Hordeum tetrastichum Körnicke]. Plante annuelle de 50 cm à 1 mètre, glabre, à racine fibreuse ; tiges assez robustes, dressées ; feuilles planes, larges, auriculées, rudes ; ligule courte, tronquée ; épi long de 6-10 cm, un peu comprimé, inégalement tétragonal, à la fin penché ; épillets tous fertiles, sessiles, aristés, imbriqués sur 4 rangs, dont les latéraux plus saillants ; glumes linéaires, atténuées en arête dépassant les fleurs ; glumelles presque égales, à arêtes dressées longues de 10-20 cm ; caryopse ovale.
NOMS VULGAIRES. - En français : Orge, Orge-commune, Orge-carrée, Escourgeon. En anglais : Barley, Square-Barley, Four-rowed-Barley.. En allemand : Gerste, Graupen, Vierzeilige-Gerste, Samengerste, Saatgerste. En flamand : Gerst, Vierrijge-Gerst, Gevone-Gerst, Knobbegerst. En italien : Orzo.
USAGES ET PROPRIETES. ---- La plante, d'origine incertaine, est cultivée depuis l'Antiquité. De nos jours, on cultive communément 2 variétés de l'Orge commune : l' " Escourgeon d'hiver ", très répandue et très productive, et l' " Escourgeon de printemps " ; on cultive aussi une autre variété l' " Orge d'Algérie " qui ne réussit d'ailleurs bien que sous les climats chauds. La variété nigrum ou " Orge carrée-noire " à grain noir et la variété nudum vulgairement " Orge-nue-carrée " ou " Orge céleste " ou " Orge-nue-petite " à grain petit, non adhérent aux glumelles, sont rarement cultivées. La sous-espèce Hordeum hexastichum fournit également une variété d'hiver cultivée exceptionnellement dans l'Ouest et le Midi de la France et une variété de printemps cultivée en Suisse. L'Orge est généralement utilisée à la fabrication de la bière et les résidus de cette fabrication, les drèches, servent à nourrir les bestiaux. On en fait aussi de l'alcool. -En diverses contrée; comme le Sud de l'Europe, l'Asie-Mineure, etc., l'Orge remplace l'Avoine dans l'alimentation des chevaux. Dans nos régions, l'Orge est assez fréquemment employée pour engraisser la volaille ou les bestiaux. - Les grains d'orge décortiqués ou " Orge mondée " servent à la préparation de tisane rafraîchissante et à la fabrication de sucre d'orge et de gruau. L' " Orge perlée ", c'est-à-dire les grains d'orge décortiqués et arrondis, est employée à faire des potages. - La farine d'Orge servait autrefois à la fabrication d'un pain très grossier ; elle est encore utilisée en cataplasmes résolutifs. - Les grains contiennent en moyenne pour cent : 12,95 d'eau ; 10,01 de matières albuminoïdes ; 1,87 de matières grasses ; 56 à 66 d'amidon ; 3 à 4 de dextrine ; 6 à 7 de sucre ; 2,7 à 3 de matières minérales.