Composées. (Asteraceae). Helianthus. Hélianthe.
NOMS VULGAIRES. - En français : Topinambour, Crompire, Artichaut-de-Jérusalem, Artichaut-du-Canada, Patate-de-Virginie, Poire-
de-terre, Taratouf, Cartofle. En allemand : Topinambur, Knollen-Sonnenblume, Jerusalems-Artischocke, Erdartischo. En flamand : Aardpeer, Jerusalemsche-Artisjok. En italien : Tartufo-bianco. En anglais : Jerusalem-Artichoke, Canada-Potato, Tuberons, Sunflower,
Girasol.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La plante est cultivée pour ses
tubercules comestibles qui renferment une grande proportion d'inuline. Ces
tubercules servent à l'alimentation de l'homme et des bestiaux. - Il n'existe pas beaucoup de variétés culturales de cette espèce. On peut
citer le «Topinambour Patate» à
tubercules jaunes, assez réguliers, volumineux, lisses, et le «Topinambour blanc» qui a des
tubercules
blanchâtres. - Les
tubercules renferment du saccharose (sauf au mois de septembre), 2 à 10 pour 400 de glucoses, de l'inuline et diverses
substances voisines de l'inuline, de la pentosane, de la mannane, des substances pectiques. Les
feuilles donnent par distillation de l'alcool
méthylique. - Les cendres des
tubercules contiennent, pour cent : 41 à 55 de potasse ; 13,3 à 14, 7 d'acide phosphorique ; 4 à 16 de silice;
20 de soude : 3, 7 à 7 d'acide sulfurique ; 2 à 5,8 de chlore : 2,8 à 3,7 de chaux ; 2,2 à 3,7 de magnésie ; 1 à 6,4 de sesquioxyde de fer.