NOMS VULGAIRES. En français: Grand-Frêne, Gaiac-des-Allemands. En anglais Common-Ash. En alsacien : Steinespe. En allemand : Esche, Wundholz. En flamand : Essche, Esschenboom. En italien : Frassino.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les feuilles constituent un bon fourrage et sont en particulier une excellente nourriture pour les moutons et les chèvres; dans les montagnes, on cultive souvent les Frênes en " têtard " pour récolter leurs branches feuillées chaque année. - Le bois est blanc ou d'un blanc un peu rosé, coloré irrégulièrement de brun dans le coeur des arbres âgés; ce bois est dur, fin, lourd, tenace, onctueux au toucher Lorsqu'il est travaillé; il est estimé comme bois de construction et pour la menuiserie, mais surtout apprécié pour la fabrication des timons, des brancards, des rames, des cercles de tonneau, etc., est aussi un bon combustible et il fournit un excellent charbon. - Cultivé comme arbre ornemental; on en connaît plusieurs variétés horticoles telles que " pendula " à rameaux pleureurs, " crispa " à feuillage crispé, " aurea " à feuillage doré, etc. - Les feuilles sont diurétiques et anti-rhumatismales, l'écorce est aromatique, apéritive, tonique, fébrifuge, expectorante. La plante renferme de l'inosite, de la mannite, de la quercitine, du dextrose, de l'acide malique, des gommes, du tanin, une huile essentielle, des acides oxalique et citrique. L'écorce contient un glucoside, la fraxine, et une substance amère, la fraxinine, ainsi que de la mannite. Les cendres des feuilles donnent pour cent: 39,45 de chaux ; 22,6 d'acide phosphorique ; 18,7 de potasse ; 7 d'acide sulfurique; 8 de magnésie; 2,6 de silice; 1 de soude et 1 de sesquioxyde de fer.