Fragaria vesca L. Fraisier comestible. Plante grêle, de 5-25 cm ; stolons nombreux, allongés, munis d'une écaille dans l'intervalle des noeuds feuilles ; tiges dépassant peu ou point les feuilles, velues, nues ou portant 1-2 feuilles florales ; feuilles assez grandes, à 3 folioles ovales, pâles-pubescentes ou subsoyeuses en dessous, largement dentées, toutes ou les latérales sessiles ; pédicelles un peu épais, couverts de poils appliqués ; fleurs blanches, moyennes (12-15 mm de diam.), très fertiles ; calice fructifère étalé ou réfléchi ; fruit ovoïde ou globuleux, rouge, rarement blanc, plus large à la base, entièrement garni de carpelles, non adhérent au calice.
NOMS VULGAIRES. - En français : Fraisier, Fraisier-des-bois, Caperon. En allemand : Walderdbeere Erdbeere, Knackbeere,
Alpenbeere, Bresling. En flamand : Aardbezie Maandbloeier, Boschaardbezie, Boschfraise, Frezeplant. En italien : Fragola,
Fragola-salvatica, Fragola-di-montagna, Fragola-briciolina, Fragola-moraiola, Bondi. En anglais : Strawberry, Sheep-nose, Freiser.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les fruits, consommés frais, ont un parfum délicat et un excellent goût on en fait des confitures et ils
sont usités en confiserie pour la fabrication de bonbons, pastilles, liqueurs, sorbets, glaces; on les emploie aussi, pour préparer une
boisson alcoolique. - Les fleurs produisent du nectar, mais ce liquide sucré n'est pas souvent recueilli par les abeilles. - Ce n'est guère
que du XVIe siècle que date l'introduction des Fraisiers dans les jardins. On distingue parmi les nombreuses variétés de Fraisiers
cultivés : les « Fraisiers-types » et les « Fraisiers-hybrides ». Les premières sont dérivées du Fraisier des bois, parmi lesquelles il faut
citer la variété « semperflorens » ou « Fraisier-des-4-saisons » qui fleurit depuis le printemps jusqu'au milieu de l'automne, et qui a été
introduite dans les cultures, en 1754, de plants provenant du-Mont-Cenis. La variété « monophylla » obtenue brusquement dans les
cultures, en 1761, à Versailles par Duchesne, est remarquable par ses feuilles réduites à une seule foliole. Les « Fraisiers hybrides » à
gros fruits dépendent d'espèces américaines. L'une des variétés de Fraisiers cultivés à gros fruit les plus estimées est la variété «
Héricart de Thury », vulgairement « Ricard ». On cultive à la fois comme ornementale et pour ses fruits comestibles la sous-espèce
946 b. Fragaria elalior ou « Fraisier-Caperon » qui présente plusieurs variétés. On cultive quelquefois la sous-éspèce Fragaria
collina ou « Fraisier-Etoilé » pour ses fruits comestibles ou comme plante ornementale. - Les fraises sont apéritives, diurétiques et
astringentes; on les a employées contre la gravelle et contre la goutte (cure de fraises). Les racines et les feuilles sont astringentes;
bouillies dans l'eau, elles donnent une boisson diurétique. Les feuilles servent quelquefois, dans les campagnes, à préparer une sorte
de thé. - Les fruits renferment 3 à 4,5 pour cent de sucres, 1,33 à 1,65 d'acides libres, 87 à 88 d'eau, et donnent 0,6 à 0,7 de cendres.
Ils renferment du saccharose, du dextrose et du lévulose, des pentosanes, des matières pectiques, de l'acide malique, de l'acide
citrique et de l'acide salicylique; on y trouve en outre une huile grasse. La racine contient des glucosides caractéristiques : fragarine et
fragarianine.