Eryngium maritimum L. Plante
vivace de 30-60 cm, d'un
glauque bleuâtre, très
épineuse, à
souche émettant des stolons souterrains ;
tige dressée, rameuse ;
feuilles coriaces,
orbiculaires en rein,
palmatilobées, à
lobes étalés, anguleux,
dentés-épineux, les
caulinaires moyennes à
gaine non
épineuse ;
fleurs bleuâtres, en grosses têtes sub
globuleuses,
pédonculées ;
involucre bleuâtre, à 4-6
folioles étalées, larges,
ovales ou rhomboïdales, coriaces,
incisées-épineuses ; paillettes extérieures à 3 épines divergentes ;
calice fructifère à dents
étalées en étoile ;
fruit obovale, muni d'
écailles acuminées.
NOMS VULGAIRES. - En français : Chardon-Roland-maritime, Panicaut-de-mer, Panicaut-marin. En allemand : Strandmannstreu,
Stranddistel, Meermannstreu, Meermurzel. En flamand: Meerdistel, Zeedistel, Blauwe-Distel. En italien: Calcatreppola-marina. En anglais:
Sea-holly, Sea-holm, Sea-eryngo, Sea-hulver.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme plante ornementale. - La
racine est diurétique et fébrifuge. - Les cendres de la plante
contiennent 22,5 pour 100 de chaux, 19,3 pour 100 de chlore (ce qui indique une forte proportion de sel marin), 10,23 pour 100 de soude,
3,68 pour 100 de silice, etc.