Genre : ECHINOPHORA. ÉCHINOPHORE (des mots grecs (échines), hérisson ; (phérein), porter ;
feuilles à
lobes épineux). - Ce genre
est caractérisé surtout par ses
feuilles et ses
bractées épineuses y compris les
bractées des involucres et des involucelles, ainsi que par le
fruit qui est à peine comprimé perpendiculairement à la cloison. Le
calice porte à son sommet 5 dents en pointes allongées fines et
épineuses. Les
pétales sont ovales, échancrés, à 2
lobes inégaux prolongés par un
lobe replié en dedans et qui se termine par 2 très petits
lobules étroits.
Echinophora spinosa L. Échinophore épineuse. [Synonyme : Echinophora maritima Gouan]. Plante
vivace de 20-50 cm.,
glauque,
glabrescente, à
racine épaisse, profonde ;
tige robuste, sillonnée, pleine, à nombreux
rameaux étalés en
corymbe ;
feuilles raides, charnues,
oblongues,
bipennatiséquées, à
lobes épineux,
carénés en dessous,
canaliculés en dessus ;
fleurs blanches, rayonnantes,
polygames, la centrale de l'
ombellule sessile et seule fertile ;
ombelles à 5-8 rayons courts, épais, anguleux, inégaux, pubescents ;
involucre à 5-8
folioles linéaires-
lancéolées, épineuses,
carénées, presque aussi longues que l'
ombelle ;
calice à 5 dents en alêne, raides, épineuses ;
pétalesobovales,
émarginés, à pointe courbée ;
styles dressés, allongés;
fruit renfermé dans le
réceptacle,
oblong, à
bec court ;
méricarpes à 5 côtes égales,
déprimées, ondulées.
NOMS VULGAIRES. - En français: Panais-épineux, Porte-épines. En allemand : Strandstacheldolde, Stachelkraut, Meerpastinak. En italien :
Pastinaca-marina, Pastinaca-spinosa, Critmo-spinosa. En anglais : Prickly-parsnep, Prickly-samphire, Sea-parsnip.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La
tige souterraine et la
racine sont comestibles : on les consomme en Orient. - La
racine renferme une huile
essentielle spéciale et de la phytostérine.