Daucus carota subsp. carota L. Daucus Carotte [Synonyme : Daucus communis Rouy et Camus (en partie)]. Plante
bisannuelle de 30-80 cm., à
rameaux étalés ;
feuilles molles, les inférieures
oblongues,
bipennatiséquées, à
segments ovales ou
oblongs,
incisés-
dentés ;
fleurs blanches ou rosées, celles de la circonférence rayonnantes, la centrale presque toujours purpurine ;
ombelles grandes, à 20-40 rayons
grêles, arqués-convergents à la maturité ; involucelle à
folioles linéaires-acuminées, membraneuses au bord,
entières ou
trifides ;
fruit ellipsoïde, à
aiguillons en alêne, distincts à la base, égalant environ sa largeur.
NOMS VULGAIRES. - En français : Carotte, Racine-jaune, Pastonade, Gironille. En allemand : Möhre, Echte-Möhre, Carote, Karotte, Eselsmöhre,
Welde-Pastenach, Worteln. En flamand : Wortel, Peen, Karote, Pastinaken. En italien : Carota-salvatica, Pastinaccini, Capobianco, Pastinaca, Gallinacci,
Virga-pastoris, Pasticciona, Pastriciani. En anglais : Carrot, Commun-Garrot, Bird's nest, Bee's nest, Wild-carrot, Parsnip, Mirrot, Rantipole.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. -La plante était connue des Anciens pour sa
racine alimentaire (carotte) que l'on consomme quelquefois crue, mais presque
toujours cuite. Les jeunes carottes sont très digestives ; les carottes plus âgées sont surtout mises dans le pot-au-feu ou employées pour accompagner
la viande. Le jus de carottes est utilisé pour colorer le beurre. Avec ce jus, on fabrique, dans le Nord de la France et en Belgique, une sorte de sirop
improprement appelé « poiré». Les
fleurs servent à fabriquer une liqueur nommée « huile de Vénus». - Coupées en tranches et mêlées avec de la paille
hachée, les carottes constituent une bonne nourriture pour les bestiaux.
- On cultive un grand nombre de variétés de Carottes, que l'on classe simplement, par la couleur des
racines, en Carottes rouges, Carottes jaunes et
Carottes blanches. On peut citer les suivantes. Parmi les Carottes rouges : « rouge-demi-longue-nantaise », la plus cultivée de toutes les variétés ; «
rouge-demi-longue-pointue» ; « rouge-courte-hâtive-de-Hollande » ; « rouge-longue-de-Meaux » ; « rouge
d'Allthingham»;«rouge-demi-longue-de-Chantenay » ; « rouge-longue-collet-vert» , etc. Parmi les Carottes jaunes : «jaune-longue »,
très employée pour le bétail; « jaune d'Archicourt » : « jaune-d'
Alsace »;« jaune-à-collet-vert », etc. Parmi les Carottes blanches : « blanche-à-collet-vert »,
très souvent cultivée ; « blanche-de-Breleuil » ; « blanche-courte-des-
Vosges » : « blanche-améliorée d'Orth », etc. Il existe aussi une « Carotte-violette »,
originaire d'Espagne. - La
racine est apéritive, diurétique, adoucissante, anticatarrhale et antihelminthique. - Les
feuilles de cette espèce renferment une huile
essentielle et un corps basique appelé daucine dont la formule est C11 H18 Az2 d'après Pictet et Court ; les cendres des
feuilles contiennent 30 à 40 pour
100 de chaux. - Dans les
racines, on trouve une matière rouge, la carotine (de formule C40 H56) et aussi de l'hydrocarotine (C26 H42 O5, d'après
Huseman), de la daucostérine (C26 H42 O6, d'après Euler et Nordensen), ainsi que les substances suivantes.
lécithine, glutamine, beaucoup de saccharose et du sucre interverti (lévulose et dextrose en parties égales), une huile grasse, des matières pectiques :
xanthophylle, pentosane, asparagine, etc. Les
fruits renferment un alcool, le daucol (de formule C15 H26 O2, d'après Wackenroder), des acides acétique,
formique, palmitique, une huile essentielle avec terpine, etc.