Composées. (Asteraceae). Cynara. Artichaut.

Cynara Scolymus
L. Artichaut Scolyme. Artichaut.
Midi (et cultivé).
Cartes des régions de France.
Habitats : Endroits incultes, champs.
Fleurs bleues.
Taille : de 0,2 à 1,5 mètre.
Fleurit du mois de juillet à août.
Plante vivace.
Tiges sans ailes ; capitules très gros ; réceptacle du capitule charnu.
Parfois feuilles deux fois divisées et bractées de l'involucre à longue épine : Cynara Cardunculus L.



Genre : CYNARA. ARTICHAUT (du nom grec ou (Cinara ou Cynara), artichaut). En allemand : Artischocke. En flamand : Artisjoh. En italien : Carciaffo. En anglais : Artichoke. - Ce genre est surtout caractérisé par ses fruits ovales à quatre angles, un peu comprimés, surmonté d'une aigrette de poils plumeux soudés à la base en un anneau qui se détache facilement du reste du fruit, à la maturité, et par son réceptacle commun qui est charnu et présente, entre les fleurs, des bractées réduites chacune à un filament étroit.



NOMS VULGAIRES. – 1° pour le type principal. - En français : Artichaut, Bérigoule. En allemand : Artischoke. En flamand : Artisjok. En italien : Carcioffo. En anglais : Artichoke. 2° Pour les sous-espèce 1.554 b. - En français : Cardon, Carde, Cardonette, Artichaut sauvage. En allemand : Spanische-Artischocke, Cardone, Cardone-von-Tours. En flamand : Spaansche-Artisjok, Cardon, Cardonzen. En italien : Carduccio. En anglais : Cardoon.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - 1° Pour le type principal.- La culture de cette plante a été introduite en Europe au XVe siècle. On consomme le réceptacle commun et la base charnue des bractées dans les capitules dont les fleurs ne sont, pas encore développées, c'est-à-dire au montent où les réserves nutritives (et spécialement l'inuline) sont le plus abondantes dans ces parties de la plante. Les fleurs en bouton et les écailles qui les séparent, forment au milieu de l'artichaut une partie non comestible qu'on nomme vulgairement le «fouin» de l'artichaut. Les artichauts sont cuits à l'eau ou consommés crus assaisonnés à l'huile et au vinaigre. - Les fleurs développées ont la propriété de faire cailler le lait. - Les mégissiers emploient quelquefois la plante, sans les capitules, car elle renferme une proportion notable de tanin. - On cultive un assez grand nombre de variétés potagères de cette espèce ; les principales sont les suivantes. l' « Artichaut de Laon» à réceptacle très charnu, à capitules très gros, dont les bractées sont très ouvertes et d'un beau vert ; l'«Artichaut d'Angleterre » à capitules arrondis dont les bractées sont d'un violet noirâtre ; l'«Artichaut de Bretagne », variété hâtive, à capitules larges et courts, de grosseur moyenne ; l' «Artichaut de Provence » et l' «Artichaut blanc», variétés très précoces cultivées dans le Midi et exportées dans le Nord, qui conviennent surtout pour être mangées en salade ; l' «Artichaut de Perpignan » et l' « Artichaut de Gênes», qui ont les écailles d'un violet foncé et, terminées chacune par une pointe très piquante. On reproduit les diverses variétés d'Artichaut par «oeilletons», car par graines, leurs qualités spéciales finissent par disparaître. - Si l'on traite au préalable la laine par des sels de bismuth, elle prend sous l'action des feuilles d'artichaut une belle couleur jaune d'or. - Les feuilles et les tiges sont très amères et ont été employées comme fébrifuge. Le plante est diurétique, résolutive; elle a été usitée contre l'ictère et l'hydropisie. -Le réceptacle, la base des bractées de l'involucre et aussi les tiges renferment une forte proportion d'inuline ; on y trouve aussi une diastase, l'inulase, qui, au moment de l'utilisation des réserves par la plante, transforme l'inuline en lévulose, sucre directement assimilable par le végétal. 2° Pour la sous-espèce Cynara, Cardunculus. - Cette espèce, comme à l'état sauvage, acquiert un grand développement par la culture, et constitue alors une plante comestible, le Cardon, qui est un légume d'hiver très estimé. On consomme les tiges, les pétioles et les côtes des feuilles que l'on a fait blanchir par étiolement ; ce sont alors les parties de la plante devenues épaisses et succulentes. On les fait bouillir dans l'eau pour leur enlever leur amertume et on les mange avec une sauce ou avec de la viande; la saveur rappelle celle de l'artichaut. C'est un excellent aliment pour les estomacs délicats, mais un peu échauffant. On cultive diverses variétés potagères de Cardon ; les principales sont les suivantes. Le «Cardon de Tours» de peu de hauteur, épineux, à côtes très épaisses et très pleines ; le «Cardon à côtes rouges» dont les tiges et les côtes sont rouges ou violettes : le « Cardon sans épines» ou « Cardon inerme», non épineux, à côtes larges mais peu épaisses ; le « Cardon d'Espagne», le « Cardon Paris», variétés d'un goût délicat. Les Cardons se reproduisent ordinairement par semis ; leur culture, qui demande beaucoup de soins, exige une terre riche et de l'engrais. - Les racines sont diurétiques et apéritives.


Flore de France page 8294