Genre: CYDONIA. COGNASSIER (du nom grec (Cydôn), Cydon, ville de Crète d'où venait le Cognassier). En allemand : Quitte. En
flamand : Kweeboom. En italien : Cotognio. En anglais : Quince. - Ce genre est surtout caractérisé par son
fruit, adhérent au
calice,
divisé en 5
loges qui contiennent chacune 10 à 15
graines. C'est un
fruit à pépins (et non à noyaux), c'est-à-dire que les
graines ne
sont pas entourées par des parties
ligneuses du
fruit.
Cydonia oblonga. Miller. Cognassier vulgaire [Synonymes:
Cydonia vulgaris Pers. ; Cydonia maliformis Mill.; Pirus Cydonia L.; Sorbus Cydonia Crantz].
Arbrisseau ou
arbuste de 2 à 7 mètres, tortueux, sans épines, à jeunes
rameaux tomenteux ;
feuilles courtement pétiolées,
ovales-arrondies,
entières, blanchâtres-tomenteuses en dessous ;
fleurs d'un blanc rosé, grandes, solitaires,
subsessiles, terminales ;
calice à
lobes foliacés,
ovales-lancéolés,
dentés-
glanduleux, ainsi que les
stipules marcescentes ; 5
pétalessuborbiculaires, tordus dans le bouton ; 5
styles, soudés à la base ;
ovaire infère et
adhérent ;
fruit gros, en poire, étroitement
ombiliqué au sommet, cotonneux, jaune et très odorant à la maturité, à saveur très âpre, à 5
loges contenant chacune 10-15
graines entourées de
mucilage.
NOMS VULGAIRES. En français: Cognassier, Coignassier, Coignier, Coing. En allemand : Quitte, Quittebaum, Chutenbaum. En
flamand : Kwee, Kweeboom, Queeboom. En italien : Cotogno, Melo-Cotogno. En anglais : Quince, Quince-tree.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé pour ses
fruits « coings» qui ne sont pas consommés à l'état cru, mais cuits en confitures ou en
gelées ; on les mêle quelquefois, en petites quantités, aux pommes à cuire ; il en existe plusieurs variétés horticoles telles que le
« lusitanica » qui est le meilleur porte-greffes, le « pyriformis » à
fruits en forme de poire, le «malilormis» à
fruits globuleux, en forme de
pomme, le « marmorata» à
feuilles panachées de jaune et de blanc. C'est un excellent porte-greffes pour les Poiriers qu'ils rendent
plus fructifères que s'ils avaient été greffés sur Poirier sauvage. - Les
fleurs sont mellifères, produisant un nectar recherché par les
abeilles. On emploie cette espèce, qui se taille facilement, pour faire des haies vives. - On pense que les coings représentaient les «
pommes d'or du jardin des Hespérides » de l'ancienne Fable; on a trouvé, par exemple, des sculptures antiques où l'on voit Hercule
tenant des coings dans sa main. - Le bois est d'un blanc très légèrement rougeâtre, à coeur d'un brun-marron ; il est rarement utilisé
par les tourneurs. Les
feuilles sont astringentes et stomachiques; les
graines sont adoucissantes et émollientes ; la gelée de coing est
d'une digestion très facile. Le suc des
fruits est expectorant et utilisé pour faire des cataplasmes. Le « vin de coing», obtenu par
l'infusion à froid des
fruits coupés en tranches, convient pour le traitement de la faiblesse générale ; il est usité en gargarismes contre
les affections de la bouche et des gencives.