Crataegus azarolus L. Aubépine Azerolier. [Synonyme : Mespilus Azarolus Willd.].
Arbuste peu épineux, atteignant 4-6 mètres ;
feuilles obovales en coin, profondément divisées en 3-5
lobes entiers ou peu
dentés, à
pétioles pubescents, cotonneux à la base ; jeunes
rameaux et
pédoncules pubescents-
tomenteux ;
fleurs blanches, en
corymbes rameux ; calice velu, à
lobes triangulaires ;
styles 2, rarement 1 ;
fruit assez gros atteignant 1 cm et demi de diam., d'un goût un peu acidulé et agréable, à 2 ou 1
noyaux.
NOMS VULGAIRES. - En français : Azerolier, Azérolier, Pommette. En allemand : Azaroldorn, Azarol-baum, Weissdormispel,
Welsche-Mispel. En flamand : Azarolboom. En italien : Azarolo. En anglais : Azarole, Welsh-Medlar.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé dans le
Midi de la France pour ses
fruits comestibles que l'on consomme frais, en compotes ou
en gelées. On distingue les variétés à
fruits rouges et les variétés à
fruits jaunes (parfois même presque blancs). La multiplication de la
plante s'obtient soit par
graines, soit par greffe sur un Azerolier sauvage ou sur une Aubépine.