Cornus mas L. Cornouiller mâle.
Arbrisseau de 2 à 5 mètres, à
rameaux grisâtres ou verdâtres ;
feuilles ovales-acuminées, courtement pétiolées, fermes, plus pâles et un peu laineuses aux aisselles des
nervures en dessous ;
fleurs jaunes, en petites
ombelles simples,
subsessiles, latérales,
opposées, paraissant avant les feuilles, à 6-10 rayons courts, pubescents ;
involucre à 4
folioles concaves,
ovales,
obtuses, égalant presque l'
ombelle ;
pétales lancéolés,
réfléchis ; drupe assez grosse (1 cm. de long),
elliptique-
oblongue, acidule et rouge à la maturité.
NOMS VULGAIRES. - En français : Cornier, Cornouiller-des-bois, Aournier, Coneiller, Savignon. En provençal : lou cournié. En allemand: Hartriegel,
Corneelkirsche, Kirschenhartriegel, Cornelbaum, Dienkel, Zisserleinbaum, En alsacien : Cornelkirschen. En flamand :
Cornoelie, Gele-Kornoelje, Buttelboom. En italien : Corno, Cornio, Corniolo, Corgnolo, Crognolo. Sanguine-maschio,
Corniolo-maschio, Cornajo. En anglais : Cornelian-cherry, Cornel-tree, Cornel-dogwood.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Quelquefois cultivé comme arbre fruitier. Les
fruits (cornouilles ou cornioles) sont consommés
en confitures ; en Russie, on en fait des conserves. - Le bois est d'un blanc rougeâtre et rougeâtre au coeur lorsqu il est âgé.
C'est peut-être le bois de nos régions qui est à la fois le plus dur, le plus tenace et le plus homogène. On, l'utilise pour
fabriquer des manches d'outils, des fourches, cannes, gaules, cercles de tonneau, etc.. C'est un bois difficile à fendre et qui
est susceptible d'acquérir un beau poli ; il est usité par les tourneurs ; ce bois doit être bien sec avant d'être travaillé, sans
quoi il se gerce et se déforme. - Les
fleurs sont visitées par les abeilles qui y recueillent un excellent nectar. - Cultivé comme
arbuste ornemental; il existe une variété « elegantissima», à
feuilles panachées de blanc et de rouge, et une variété
«variegata», à
feuilles panachées de blanc. - Les
fruits sont fébrifuges; les
feuilles peuvent servir à faire une infusion
théiforme. - On trouve, dans les
fruits, du saccharose et du sucre interverti; les
fleurs renferment de la quercétine ; l'écorce
contient du malate de calcium, des matières pectiques et un peu plus de 8 pour 100 de tanin.