CORIANDRUM. CORIANDRE (du mot grec : (coris), punaise ; odeur fétide des
fruits lorsqu'ils ne sont pas encore mûrs). En allemand :
Coriander. En flamand : Coriander. En italien : Coriandro. En anglais : Coriander. - Ce genre est caractérisé de la manière suivante : Le
calice
est à 5 dents inégales, persistantes ; les
pétales sont échancrés et avec un petit
lobe replié en dedans ; les (]ours extérieures ont des
pétales
très inégaux. Le
fruit est globuleux.
Coriandrum sativum L. Coriandre cultivé. Plante
annuelle de 30-60 cm,
glabre et luisante, fétide, à
tige dressée,
grêle,
striée ;
feuilles inférieures
pennatiséquées, à
segments ovales en coin,
incisés-
dentés, les supérieures bi-tri
pennatiséquées, à
lanières fines,
linéaires-aiguës ;
fleurs blanches, les extérieures rayonnantes ;
ombelles à 3-8 rayons ;
involucre nul ou à 1
foliole ; involucelle à 3-5
folioles linéaires, courtes,
réfléchies,
unilatérales ;
calice à 5 dents
lancéolées, inégales,
étalées,
persistantes ;
pétaleséchancrés, les extérieurs plus grands,
bifides ;
styles plus longs que le
stylopode conique ;
fruit aromatique,
globuleux (5 mm de diam.),
glabre ;
méricarpes hémisphériques, à 9 côtes, 5 primaires flexueuses
déprimées, 4 secondaires
saillantes,
carénées ;
graine à face commissurale concave.
NOMS VULGAIRES. - En français : Coriandre, Coriande. En allemand : Coriander, Koriander, Echter-Koriander, Schwindel-Kraut,
Schwindel-Korn, Pöperli, Rügelikummi. En flamand : Koriander, Anies. En italien : Coriandro, Coriandolo, Curiandolo, Erba-cimicina. En
anglais : Coriander, Greater-coriander, Cellender.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé pour ses propriétés aromatiques. Sa culture a été introduite par l'Empire romain, recommandée par
Charlemagne et très répandue au moyen âge. Les
fruits sont usités, pour aromatiser le vin, les liqueurs, les viandes conservées. On s'en sert
aussi pour fabriquer une liqueur spéciale, et ils entrent dans la composition de l' « eau de Mélisse » . Les confiseurs les emploient pour faire
de petites dragées globuleuses. - Les
fruits sont stomachiques et facilitent la digestion par l'intestin. - On trouve, dans les
fruits, du malate de
calcium et 0,25 pour 100 d'une huile essentielle dite « huile de Coriandre».