Genre: CNICUS. CNICAUT (du nom grec (knècos), désignant une sorte de chardon). - Ce genre est caractérisé de la façon suivante. Les
bractées extérieures de l'
involucre, beaucoup plus grandes que les autres et assez semblables aux
feuilles supérieures, sont vertes, larges,
plus ou moins découpées, bordées de petites
épines sur tout leur pourtour, et entourent le
capitule en le dépassant; les
bractées intérieures
de l'
involucre sont terminées chacune par une longue pointe piquante.
Cnicus benedictus L. Cnicaut béni [Synonymes : Calcitrapa lanuginosa Lam.; Benedicta officinalis Bernh.; Carbenia benedicta Adans.]. Plante
annuelle entièrement
pubescente, laineuse de 1-4 dm, a peine
épineuse, à
rameaux divariqués dépassant le
capitule primaire
subsessile au centre d'une
rosette ;
feuilles à
nervures blanches et
saillantes en dessous,
oblongues,
pennatifides ou
pennatipartites
spinuleuses, les
radicales pétiolées, les
caulinaires sessiles, très brièvement décurrentes ;
involucre gros,
ovoïde, enveloppé et même dépassé par les
folioles extérieures herbacées,
dentées-
spinuleuses, les intérieures
lancéolées terminées par une longue pointe munie de chaque côté d'épines
étalées ; akènes bruns, luisants plus courts que l'aigrette ;
fleurs jaunes.
NOMS VULGAIRES. - En français : Chardon-béni, Safran-sauvage. En allemand : Benedikt, Cardobenedicte,
Bernhardinerkraut, Spinnendistel, Heildistel. En alsacien : Cardobenedictenkraut. En flamand : Gezegende-Distel, Benediktenwortel. En
italien : Cardo-benedetto, Cardo-santo, Scarline, Erba-turca. En anglais : Blessed-thistle, Blessed-centaury, Virgin-Mary's-thistle.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme plante ornementale pour décorer les endroits rocailleux et agrestes. - Les
tiges peuvent être
utilisées dans la fabrication de la bière. Plante très estimée dans la médecine populaire: amère, digestive, stomachique, anticatarrhale,
antihystérique, employée contre l'hypocondrie ; les
fruits sont usités contre la pleurésie ; la
racine est sudorifique et fébrifuge.