Papilionacées. (Fabaceae =Leguminosae). Légumineuses. Cicer. Cicer.
Genre : CICER. CICER (du mot grec (Kikys), force, qualités nutritives spéciales attribuées à la plante). En allemand: Kicher. En
flamand : Cicers. En italien: Cece. En anglais: Chiches. - Ce genre est surtout caractérisé par son
fruit renflé avec une pointe au
sommet, renfermant, en général, deux
graines anguleuses qui présentent une partie conique. Le
style est filiforme et sans poils au
sommet.
Cicer arietinum L. Cicer Tête-de-Bélier.
NOMS VULGAIRES. -- En français : Pois-chiche, Pois-pointu, Césé, Pois-tête-de-bêlier, Café-français, Céseron, Cicérolle, Pois-bécu.
En allemand : Echte-Kicher, Kichererbse, Deutsche-Kaf Kaffeebohne, Sisern, Römische-Kicher. En flamand : Keker, Cisers, Kicher. En
italien : Cece, Cecio, Cece-bianco. En anglais : Arick-pea, Egyptianpea, Gram, Chiches.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. -- Cultivé depuis les temps anciens pour ses
graines comestibles; chez les Romains, les pois-chiches se
trouvaient aussi bien sur la table des riches que dans l'habitation des pauvres. Les
graines mûres constituent un excellent aliment, qui
n'est d'une digestion un peu difficile que pour les estomacs délicats. Cultivé en grand en Orient et aussi dans le
Midi de la France. - Les
graines torréfiées sont usitées pour remplacer le café. - La plante jeune constitue un excellent fourrage. - La farine des
graines sert à
faire des cataplasmes résolutifs. Les
graines contiennent de la lécithine, de la galactane, du saccharose, du dextrose et du lévulose. Les
cendres de la plante renferment du bore, du lithium et du cuivre.