Genre : CHONDRILLA. CHONDRILLE (de chondros), grumeau:
involucre recouvert de petits grumeaux farineux). - Ce genre est surtout
caractérisé par la forme des
fruits qui sont munis chacun d'un
bec très grêle sortant brusquement du haut de la partie la plus large du
fruit ; et
entouré à sa base par 5 dents épineuses au-dessous desquelles se trouvent plusieurs rangées d'
écailles; ce
bec étroit du
fruit est terminé
par des poils denticulés, non plumeux.
Chondrilla juncea L. Chondrille à tige de Jonc. Plante bis
annuelle de 4-10 dm, dressée,
glabre, hispide inférieurement, presque nue, très rameuse à
rameaux effilés, raides,
étalés ;
feuilles inférieures
sinuées ou
roncinées (ordinairement détruites à la
floraison), les supérieures
entières ;
capitules petites,
subsessiles, solitaires ou réunis par 2-3 en fascicules espacés le long des
rameaux ;
involucre à
folioles linéaires un peu farineuses ; akènes
muriqués au sommet terminé par une petite couronne de 5 dents allongées
écailleuses ;
fleurs jaunes.
NOMS VULGAIRES, - En français : Chondrille, Condrille. En allemand : Krumning, Chondrillenkraut, Knorpelsalat. En italien :
Pincheri-da-latte, Condrilla-lattaiola, Lattugaccio. En anglais : Condrilla, Devil's-grass, Skeleton-weed.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les plantes jeunes fournissent une très bonne salade. -Les lapins sont très friands de cette espèce. - C'est
une plante apéritive.