Composées. (Asteraceae). Chondrilla. Chondrille.

Espèce protégée dans la Région Basse-Normandie.

Chondrilla juncea
L. Chondrille à tige de jonc.
Commun, sauf dans le Nord, l'Est et l'Ouest.
Localisation.
Habitats : Endroits sableux, rivières.
Fleurs jaunes.
Taille : de 0,6 à 1,2 mètre.
Fleurit du mois de juin à septembre.
Plante bisannuelle.
Tige couverte dans sa partie inférieure de poils durs et recourbés ; fruit ayant 5 dents autour du bec qui porte l'aigrette.


Chondrilla juncea L. 13119 Saint Savournin 2008-09-29 (sept.).

Chondrilla juncea L. 13119 Saint Savournin 2008-09-29 (sept.).

Chondrilla juncea L. 13119 Saint Savournin 2008-09-29 (sept.).

Chondrilla juncea L. 13119 Saint Savournin 2008-09-29 (sept.).

Chondrilla juncea L. 13105 Mimet 2012-09-02 (sept.).

Chondrilla juncea L. 13105 Mimet 2012-09-02 (sept.).

Chondrilla juncea L. 13119 Saint Savournin 2015-06-28 (juin). Base de la tige.

Chondrilla juncea L. 13105 Mimet 2012-09-02 (sept.).

Genre : CHONDRILLA. CHONDRILLE (de chondros), grumeau: involucre recouvert de petits grumeaux farineux). - Ce genre est surtout caractérisé par la forme des fruits qui sont munis chacun d'un bec très grêle sortant brusquement du haut de la partie la plus large du fruit ; et entouré à sa base par 5 dents épineuses au-dessous desquelles se trouvent plusieurs rangées d'écailles; ce bec étroit du fruit est terminé par des poils denticulés, non plumeux.

Chondrilla juncea L. Chondrille à tige de Jonc. Plante bisannuelle de 4-10 dm, dressée, glabre, hispide inférieurement, presque nue, très rameuse à rameaux effilés, raides, étalés ; feuilles inférieures sinuées ou roncinées (ordinairement détruites à la floraison), les supérieures entières ; capitules petites, subsessiles, solitaires ou réunis par 2-3 en fascicules espacés le long des rameaux ; involucre à folioles linéaires un peu farineuses ; akènes muriqués au sommet terminé par une petite couronne de 5 dents allongées écailleuses ; fleurs jaunes.

NOMS VULGAIRES, - En français : Chondrille, Condrille. En allemand : Krumning, Chondrillenkraut, Knorpelsalat. En italien : Pincheri-da-latte, Condrilla-lattaiola, Lattugaccio. En anglais : Condrilla, Devil's-grass, Skeleton-weed.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les plantes jeunes fournissent une très bonne salade. -Les lapins sont très friands de cette espèce. - C'est une plante apéritive.


Flore de France page 7955