Genre : CEREFOLIUM. CERFEUIL (du nom latin Cerefolium, qui désigne l'espèce principale). - On reconnaît ce genre à
l'ensemble des caractères suivants. Le
calice ne porte pas 5 dents à son sommet. Les
pétales sont à peine échancrés au sommet.
Les
styles sont à peu près de la même longueur que le disque saillant sur lequel ils sont insérés. Le
fruit (sans compter le
bec qui
le surmonte) est étroit et allongé (environ 4 à 5 fois plus long que large), lisse, sans poils ni
aiguillons, à côtes non visibles, à
bec
avant environ la moitié de la longueur du reste du
fruit.
Cerefolium sativum Bess. Cerfeuil cultivé. [Synonymes: Scandix Cerefolium L. ; Anthriscus Cerefolium Hoffm. ;
Chaerophyllum Cerefolium Crantz].
NOMS VULGAIRES. - En français : Cerfeuil, Cerfeuil-cultivé, Cerfeuil-des-jardins, Cerfeuil-officinal, Cerfeuil-commun. Dans le
canton de Vaud : Tzerfouillet. En allemand : Kerbel, Kerbelkraut, Suppenkraut, Suppenkerbel, Körbel, Korbel, Chörblichrut,
Buchholder. En alsacien : Körbelkraut. En flamand : Katernel, Tuinkervel. En italien : Cerfolio. En anglais : Chervil, Garden-chervil,
Garden-cicely, Chervel, Chevorell.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé, dans les potagers depuis la plus haute antiquité. Employé comme assaisonnement des
ragoûts, sauces et salades, parfois pour les soupes. Il existe une variété horticole, le « Cerfeuil-frisé », à
feuilles dont les segments
et les
lobes sont comme frisés. - Plante aromatique, apéritive, diurétique. -La
tige, les
feuilles et les
fruits renferment un glucoside,
l'aprine. On trouve dans les
fruits 0.9 p. 100 d'une huile essentielle spéciale dite « huile de Cerfeuil». La distillation des
fruits fournit
de l'alcool méthylique et de l'alcool éthylique.