Rosacées. (Rosaceae). Cerasus. Cerisier.
Prunus avium L. Cerisier des oiseaux. [Synonyme : Cerasus avium DC.]. –
Arbre élevé, à branches
ascendantes, à
rameaux étalés ;
feuilles obovales-
elliptiques, acuminées, un peu plissées, doublement
dentées-glanduleuses, d'un vert mat et
pubescentes en dessous ;
pétiole offrant au sommet 2
glandes rougeâtres ;
fleurs blanches, grandes, 2-6 en fascicules ombelliformes, naissant avant ou avec les
feuilles de
bourgeons à écailles toutes scarieuses ; drupe petite,
subglobuleuse, d'un rouge noirâtre à la maturité, à pulpe
adhérente au
noyau, à saveur douce.
NOMS VULGAIRES. - En français : Merisier, Cerisier-des-bois, Guignier-sauvage. En allemand
: Vogekirsche, Süsskirsche, Wilder-Kirschbaum, Back-Kirsche, Kirschbaum. En flamand : Vogel-Kerseboom, Wilde-Kerseboom. En
italien : Ciliego-salvatico, Ciliego-montanaro. En anglais : Wild-cherry, Wild-gean, Merry-tree, Head-cherry, Bird-cherry.
USAGES ET PROPRIÉTÉS- Les
fruits sont comestibles; on les consomme à l'état frais, en confitures, en gelée, en conserves sèches,
en compotes ou à l'eau-de-vie. Les
fruits du Merisier sauvage servent surtout, dans les
Vosges et la Franche-Comté à préparer la
liqueur connue sous le nom de « Kirsch » ou de « Kirsch-wasser " qui renferme de l'acide cyanhydrique, mais en trop faible quantité
pour être toxique. On fabrique avec les
fruits du Cerisier cultivé la liqueur nommée « Cherry-brandy » ou encore l' « eau de cerises » et
l' « esprit de cerises ». Paraît être l'origine des variétés connues sous les noms de « Bigarreau » (Cerasus duracina
Ser.) et de « Guigne » (Cerasus Juliana DC.) qui sont, en général, des arbres vigoureux à
rameaux longs et dressés : les
fruits des «
Bigarreaux » sont gros, un peu en coeur, à chair ferme, à jus assez doux et peu abondant; les
fruits des « Guignes » sont à chair
tendre et flasque. - Le bois de Cerisier et celui du Merisier (qu'il ne faut pas confondre avec le bois appelé à tort « bois-de-Merisier » et qui
est celui de l'espèce Cerasus Mahaleb) sont estimés par les ébénistes et les tourneurs. - Les
fleurs produisent entre les
pétales et
l'
ovaire un nectar abondant et d'excellente qualité, très recherché au printemps par les abeilles. - Les « queues de cerises » sont
usitées comme diurétique. - Les
feuilles donnent par distillation de l'acide cyanhydrique (acide prussique). Les
fruits contiennent peu
de saccharose mais surtout du glucose et du lévulose en quantités à peu près égales entre elles (sucre interverti); on y trouve de
l'acide malique, de l'acide citrique, de l'acide succinique, très peu d'acide salicylique, des substances protéiques spéciales et une
matière colorante rouge. Les
graines renferment comme glucosides de la laurocérasine et de l'amygdaline ; ainsi que la diastase
appelée émulsine; on y trouve aussi une huile grasse; lorsque ces
graines sont placées au contact de l'eau, sous l'influence de
l'émulsine l'amygdaline produit de l' « essence d'amandes amères » et de l'acide cyanhydrique (acide prussique). La gomme de l'arbre
contient de la xylane, de l'arabane, des pentosanes, de la méthylpentosane, du malate de calcium, du glucose, de la cérasine et de l'arabine. Dans
les
fruits de la sous-espèce Cerasus acida, on trouve une substance rouge particulière (de formule C37 H50 O25, d'après Rochleder).