Ombellifères (Apiaceae). Carum. Carum.

Carum carvi
L. Carum carvi. Cumin des prés
Montagnes ; çà et là dans l'Est et le Centre.
Localisation.
Habitats : Bois, prés.
Fleurs blanches.
Taille : de 0,3 à 0,7 mètre.
Fleurit du mois d'avril à mai.
Plante vivace.

Carum carvi L. Photo : Liliane Roubaudi [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.

Carum carvi L. Photo : Liliane Roubaudi [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.

Carum carvi L. Photo : Yoan Martin [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.

Carum carvi L. Photo : Liliane Roubaudi [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.

Carum carvi L. Carum Carvi. [Synonymes: Bunium Carvi MB. ; Apium Carvi Crantz ; Ligusticum Carvi Roth.]. Plante bisannuelle de 30-60 cm, glabre, à racine charnue, longuement pivotante en fuseau, nue au sommet, odorante ; tige sillonnée anguleuse, rameuse souvent dés la base ; feuilles oblongues, bipennatiséquées, à lanières linéaires, courtes, paraissant en croix sur le pétiole, les supérieures munies à la base de la gaine de 2 segments finement découpés ; ombelles à 6-12 rayons très inégaux, dressés après la floraison ; involucre et involucelle nuls ou à 1-4 folioles ; styles 1 fois plus longs que le stylopode ; fruit ovoïde, aromatique.

NOMS VULGAIRES. - En français : Cumin-des-prés, Cumin-de-montagne, Carvi, Anis-des-Vosges, Faux-anis, Anis-bâtard, Carvi-officinal. En allemand: Kümmel Chämi, Feldkümmei, Matinkümmel, Willkome. En flamand : Karwei, Carwi. En italien : Carvi, Comino-tedesco. En anglais : Caraway, Carwey, Carvies.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les fruits servent à fabriquer la liqueur connue sous le nom de « Kummel ». - La plante est un excellent fourrage, très recherché par les bestiaux. - L'huile qu'on extrait des fruits est utilisée en savonnerie et en parfumerie. -Les fruits constituent un remède populaire fréquemment employé (ainsi que les racines), comme stomachique, diurétique et antispasmodique. La plante entière donne par distillation de l'alcool méthylique, du furfurol et de l'adléhyde acétique; la plante âgée contient de l'acide formique et de l'acide acétique. - Les fruits renferment 11 à 16 pour 100 d'eau, 19 à 20 pour 100 de substances azotées, 1,5 à 3,78 pour 100 d'une huile essentielle spéciale (huile de Kummel), 8 à 20 pour 100 de substances grasses, 4 à 5 pour 100 d'amidon, des sucres, etc.