Genre : CAMPHOROSMA. CAMPHORINE (des mots grecs (kaphoura), camphre; (osmê), odeur; la plante exhale une odeur de camphre lorsqu'on la froisse). - Ce genre est caractérisé par le calice à 4 sépales dont 2 plus grands en carène sur le dos et 2 plus petits plats, non en carène; par les 4 étamines saillantes; et par le fruit qui est comme comprimé, relativement petit et enfermé entre les sépales qui ne s'agrandissent presque pas à la maturité.
Camphorosma monspeliaca L. Camphorine de Montpellier [Synonymes: Camphorata Monspeliensium Crantz; Camphorata hirsuta Moench]. Sous arbrisseau de 20-60 cm, velu, gazonnant, à tiges nombreuses, étalées-ascendantes, blanchâtres ou rougeâtres, portant de nombreux petites rameaux courts et densément feuillés ; feuilles petites, linéaires en alêne, raides, alternes ou la plupart fasciculées ; fleurs verdâtres, solitaires à l'aisselle des feuilles florales et rapprochées en épis courts, compacts, dressés, formant une étroite panicule feuillée ; périanthe tubuleux-comprimé, à 4 dents inégales aiguës ; 4 étamines saillantes ; 3 stigmates filiformes ; fruit comprimé, enfermé dans le périanthe non modifié ; graine verticale.
NOMS VULGAIRES. - En français: Camphrée, Camphorine. En anglais : Stinking-Ground-Pine. En allemand : Kampferkraut, Languedockisches-Kampferkraut. En flamand: Kamferkruid-van-Montpellier. En italien: Canforata.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les rameaux feuillée sont âcres; on les utilise en médecine comme expectorants, sudorifiques, diurétiques, vulnéraires et antihydropiques.