Crucifères. Cruciferae. (Brassicaceae). Camelina. Caméline.
Camelina sativa Crantz Caméline cultivée [Synonymes : Myagrum sativum
L. ; Alyssum sativum Scop. ; Cochlearia sativa Cav. ; Linostrophum salivum
Schrank]. Plante jaunâtre ;
tige de 40-80 cm, dressée, simple ou rameuse dans le haut ;
feuilles oblongues lancéolées,
entières,
dentelées ou
sinuées dentées ;
fleurs jaunes ;
grappe fructifère assez allongée, à
pédicelles longs de 10-18 mm
étalés dressés; silicules obobales-
oblongues, 1 fois plus hautes que larges, arrondies au sommet, ventrues, non renflées ;
valves jaunâtres, dures ;
cloison obovale en coin;
graines longues de 1 1/2 à 2 mm.
NOMS VULGAIRES. - En français : Caméline, Sésame-d'Allemagne, Lin-bâtard.
En allemand : Dötter, Dötterkraut, Leindotter, Flash-dotter. En flamand :
Vlasdotter, Aardvlas, Door, Doorezaal. En italien Camellina, Contamina, Dorella,
Drodetta, Miagrofalso. En anglais : Gold-of- pleasure.
USAGES ET PROPRIETES. -- Cultivé pour ses
graines, surtout dans l'Est de la
France et la
Suisse. Le développement de la plante est très rapide ; on peut
récolter les
graines trois mois après le semis ; on la cultive dans certaines
contrées pour remplacer le Lin ou le Colza d'hiver. Les petites
graines
rougeâtres fournissent une huile claire, couleur jaune d'or, sans odeur et à
saveur un peu alliacée, excellente pour adoucir la peau. Cette huile comestible
quand elle est fraîche, a été surtout employée pour l'éclairage. On l'utilise aussi
a divers usages comme l'huile de colza à laquelle on la mélange souvent. Les
tourteaux de Caméline, d'une couleur rougeâtre, sont employés pour
l'engraissement des volailles. - Les
graines renferment 30 % d'huile.