Crucifères. Cruciferae. (Brassicaceae). Camelina. Caméline.
Camelina sativa Crantz. Caméline cultivée.
Commun.
Localisation.
Habitats : Champs.
Fleurs jaunâtres.
Taille : 0,3 à 1,2 mètre.
Fleurit du mois de juin à juillet.
Plante annuelle.
camelina sativa
Camelina sativa Crantz. Photo : Marie Portas [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.
camelina sativa
Camelina sativa Crantz. Photo : Marie Portas [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.
camelina sativa
Camelina sativa Crantz. Photo : Dominique Remaud [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.

Camelina sativa Crantz Caméline cultivée [Synonymes : Myagrum sativum L. ; Alyssum sativum Scop. ; Cochlearia sativa Cav. ; Linostrophum salivum Schrank]. Plante jaunâtre ; tige de 40-80 cm, dressée, simple ou rameuse dans le haut ; feuilles oblongues lancéolées, entières, dentelées ou sinuées dentées ; fleurs jaunes ; grappe fructifère assez allongée, à pédicelles longs de 10-18 mm étalés dressés; silicules obobales-oblongues, 1 fois plus hautes que larges, arrondies au sommet, ventrues, non renflées ; valves jaunâtres, dures ; cloison obovale en coin; graines longues de 1 1/2 à 2 mm.

NOMS VULGAIRES. - En français : Caméline, Sésame-d'Allemagne, Lin-bâtard. En allemand : Dötter, Dötterkraut, Leindotter, Flash-dotter. En flamand : Vlasdotter, Aardvlas, Door, Doorezaal. En italien Camellina, Contamina, Dorella, Drodetta, Miagrofalso. En anglais : Gold-of- pleasure.

USAGES ET PROPRIETES. -- Cultivé pour ses graines, surtout dans l'Est de la France et la Suisse. Le développement de la plante est très rapide ; on peut récolter les graines trois mois après le semis ; on la cultive dans certaines contrées pour remplacer le Lin ou le Colza d'hiver. Les petites graines rougeâtres fournissent une huile claire, couleur jaune d'or, sans odeur et à saveur un peu alliacée, excellente pour adoucir la peau. Cette huile comestible quand elle est fraîche, a été surtout employée pour l'éclairage. On l'utilise aussi a divers usages comme l'huile de colza à laquelle on la mélange souvent. Les tourteaux de Caméline, d'une couleur rougeâtre, sont employés pour l'engraissement des volailles. - Les graines renferment 30 % d'huile.