Brassica nigra Koch. Chou noir. [Synonymes : Sinapis nigra L. ; Sinapis incana Thuill.;Brassica sinapoides Roth.]. Plante
annuelle, verte,
velue-
hérissée seulement à la base ;
tige d'environ 1 mètre, dressée, à
rameaux étalés ;
feuilles toutes pétiolées, les inférieures
lyrées, à
lobe terminal très grand, les supérieures
lancéolées,
entières ou peu
dentées ;
fleurs assez grandes ;
pédicelles courts, appliqués contre l'axe ; siliques appliquées, courtes,
subtétragones, un peu bosselées,
glabres ;
valves à 1 forte
nervure ;
bec grêle, 4-5 fois plus court que les
valves ;
graines globuleuses, noires,
ponctuées.
NOMS VULGAIRES. - En français : Moutarde-noire, Sénevé noir. En allemand: Sent, Mustart. En
flamand : Zwarte-Moostaard. En italien : Sénapa, Sénape, Senevra. En anglais : Black-Mustard.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Plante de grande culture.
Graines employées pour la fabrication de la
« moutarde de table », pour la préparation de la « farine de moutarde » de Pharmacie et pour faire les
sinapismes. On l'utilise aussi pour extraire l'huile contenue dans les
graines. Les jeunes germinations
de cette espèce sont mangées en salade, surtout en Angleterre. Dans les années sèches, on utilise
cette plante comme fourrage à développement rapide. Les
fleurs sont très visitées par les abeilles qui
y récoltent le liquide sucré, produit par les
nectaires situés à la base des
étamines. - Les
graines
donnent dans la bouche une sensation âcre; la « moutarde de table » consommée à petite dose,
excite l'appétit, à dose considérable, elle détermine une gastro-entérite. Les cataplasmes de moutarde
ou " sinapismes » servent à rubéfier la peau; remède très employé. - Les
graines renferment une
assez forte proportion de myronate de potassium (appelé aussi sinigrine) qui, sous l'influence de la
myrosine, contenue aussi dans les
graines, se dédouble en produisant de l'essence de moutarde;
celle-ci se décompose en partie sous l'influence de l'eau, pour produire du soufre et du cyanure
d'allyle. On trouve aussi dans cette espèce un glucoside, la sinapine (C16 H25 AzO9).