Genre : BERBERIS. BERBÉRIS (du mot grec (berbéri), coquille ; forme concave des
pétales). En
allemand : Berberitze. En flamand : Berberisse. En italien : Berberide. En anglais : Barberry. - Ce
genre est caractérisé par sa
corolle à 6
pétales jaunes, par ses
étamines au nombre de 6, par son
calice à
sépales colorés comme les
pétales, au nombre de 6, mais accompagnés de deux à trois
bractées très courtes.
Berberis vulgaris L. Berbéris vulgaire. Epine-vinette.
Arbrisseau de 1 à 3 mètres, à
rameaux dressés,
cannelés, grisâtres,
glabres ;
feuilles obovales-
oblongues,
atténuées en
pétiole, denlelées et munies au sommet et au bord de
cils raides ; épines presque de moitié plus courtes que les
feuilles ;
fleurs en
grappes plus longues que les
feuilles ;
baies d'un rouge vif à la maturité, à suc acide.
NOMS VULGAIRES. - En français : Epine-Vinette, Vinelier. En allemand : Sauerdorn, Beerdorn,
Wülscherling. En flamand : Sauseboom. En italien : Berbero, Crespino. En anglais : Barberry-Tree,
Pipperidge.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
fruits, confits dans du vinaigre, peuvent être employés en guise de
câpres. - Les
feuilles sont recherchées par les bestiaux. - Cet arbrisseau est cultivé dans les jardins et
utilisé aussi pour former des haies; mais on s'abstient de le propager, car on a reconnu que c'est sur
ses
feuilles que le champignon (Puccinia graminis) qui produit la « rouille du Blé » parcourt l'une des
phases de son développement. On cultive aussi comme ornementales des formes à
feuilles pourpres
ou encore des variétés à
fruits jaunes, violets, pourprés, noirs ou blancs. - Les
fleurs sont très visitées
par les abeilles qui récoltent le liquide sucré se produisant par les
nectaires, lesquels sont groupés par
deux à la base de chaque
étamine.- On extrait de la plante une matière colorante jaune. - La
racine
est amère et fébrifuge; la partie interne de l'écorce est purgative; on prépare avec les baies des
boissons, des gelées, des sirops rafraichissants et tempérants; ces
fruits contiennent 6,62 pour cent
d'acide malique et 3,57 pour cent de sucres. Les
feuilles renferment de l'acide oxalique. - On a extrait
de cet arbrisseau deux alcaloïdes : la berbérine dont la formule est C20 H17 Az O4 (d'après Perrins)
et l'oxyacanthine (de l'ancien nom de l'arbrisseau, autrefois appelé Oxyacantha), dont la formule est
C19 H21 Az O3 (d'après Polek).
Flore de France page 7768