Graminées. (Gramineae ; Poaceae). Avena. Avoine.
Avena sativa subsp. sativa L. Avoine cultivée.
Cultivé et subspontané.
Localisation.
Habitats : Champs et endroits arides.
Fleurs jaunâtres, brunâtres ou verdâtres.
Taille : de 0,3 à 1,2 mètre.
Fleurit du mois de juin à août.
Plante annuelle.


Avena sativa subsp. sativa L. 13119 Saint Savournin 2008-06-05 (juin).

Avena sativa subsp. sativa L. 13119 Saint Savournin 2008-06-05 (juin).

Avena sativa subsp. sativa L. Avoine cultivée. --- Plante annuelle de 50 cm à 1 m. 50, dressée, à racine fibreuse ; feuilles planes, glabres ou pubescentes ; ligule courte, tronquée ; panicule étalée en tous sens, pyramidale très lâche, dressée, verte ; épillets pendants, longs d'environ 20 mm très ouverts, à 2 fleurs fertiles non articulées avec le rachis, la supérieure pédicellée et mutique, l'inférieure sub-sessile et le plus souvent aristée ; axe glabre ; glumes presque égales, dépassant les fleurs, à 7-9 nervures ; glumelles presque égales, l'inférieure coriace, glabre, faiblement nervée à la base, bidentée au sommet mutique ou à arête dorsale tordue et genouillée environ une fois plus longue que les glumes.

NOMS VULGAIRES. --- En français : Avoine. En anglais : Oat, En allemand : haler. En flamand : Haver. En italien: Vena. Pour la sous-espèce Avena orientalis. En français : Avoine-de-Hongrie, Avoine-unilatérale, Avoine-à-grappe. En anglais : Tartarian-Oat. En allemand : Fahnenhafer, Ungaris-Hafer, Türkenhafer, Orientalis-Hafer. En flamand : Turksche-Haver, Hongaarsche-Hafer. En italien: Vena-orientale - Pour la sous-espèce Avena nuda. En français : Avoine-à-gruau, Avoine-de-Tartarie. En anglais : Naked-Oat, Hilloal, Tartarian-Oat. En allemand : Grützhafer, Nackthaler, Tatarenhafer. En flamand : Naakte-Haver. En italien : Vena-nuda. -Pour la sous-espèce 3.105 d. Avena strigosa. En français : Avoine-nerveuse. En anglais : Bristle-pointed-Oat, Meagre-Oat. En allemand : Rauher-Hafer, Sandhaler, Wildhafer. En flamand : Schrae-Haver, Ruige-Haver, Zandhaver. - Pour la sous-espèce Avena brevis. En français : Avoine-à-fourrage. En anglais : Short-Oal. En allemand : Kurzhafer, Sperlingsschnabel.

USAGES ET PROPRIETES. - L'Avoine est cultivée pour la paille et pour le grain qui servent à l'alimentation des animaux domestiques ; on la cultive aussi comme fourrage destiné à être consommé vert et dans ce cas on la cultive en mélange avec des Papilionacées fourragères comme la Vesce. - La farine d'avoine était utilisée autrefois pour faire du pain, d'ailleurs noir et un peu amer, par exemple en Bretagne et dans les Ardennes, où on en faisait aussi des bouillies. Cette farine est employée à la préparation de cataplasmes émollients et résolutifs. Le gruau d'avoine sert encore aujourd'hui à la préparation de bouillies qui, sucrées, sont un aliment agréable et nourrissant pour les petits enfants et les convalescents ; la décoction de ce gruau constitue une tisane adoucissante. - Les " balles " d'avoine, c'est-à-dire les glumes séparées par le battage, sont données aux vaches et aux moutons, mélangées à des carottes ou des betteraves coupées. On en fait également des paillasses surtout pour les lits d'enfants. - Les variétés cultivées de l'Avoine sont nombreuses et on distingue les avoines d'hiver telles que "L' Avoine grise d'hiver " ou " Avoine grise de Provence ", "L' Avoine noire d'hiver de Belgique " très résistants au froid, "L'Avoine des Maremmes ", "L' Avoine rousse de Portugal ", moins résistantes, semées dans la Région méditerranéenne, et les avoines de printemps qui sont classées d'après la couleur du grain. Parmi les variétés à grains noirs ou d'un noir grisâtre, on peut citer "L' Avoine noire de Brie ", "L'Avoine grise de Beauce " , "L' Avoine grise de Houdan ", "L' Avoine Joanette ", "L' Avoine précoce de Mesdag ". Dans les variétés à grains jaunes ou blancs se placent par exemple "L' Avoine jaune de Flandre ou des Salines ", "L'Avoine de Géorgie ", "L'Avoine hâtive de Sibérie ", "L' Avoine de Pologne ", "L' Avoine blanche de Ligowo améliorée ". Les sous-espèces ont également fourni des variétés intéressantes comme "L' Avoine noire de Hongrie " et "L'Avoine blanche de Hongrie " issues de la sous-espèce ; Avena orientalis, "L'Avoine nue grosse " née de la sous espèce Avena nuda. - Les grains d'avoine renferment en moyenne pour cent : 12,8 d'eau ; 13,8 de substances azotées ; 5,3 de matières grasses ; 66,2 d'hydrates de carbone ; 3,1 de cendres.


Flore de France page 8211