Asparagus officinalis L. Asperge officinale. [Synonyme : Asparagus hortensis Mill.]. Plante vivace de 50 cm à 1 mètre et plus, glabre, à turions épais et à saveur douce ; tige herbacée, verte, dressée, cylindrique, à rameaux très étalés, lisses ; cladodes filiformes, lisses, mous, fascicules par 3-6 à l'aisselle d'une écaille membraneuse prolongée à la base en éperon très court ; fleurs vert jaunâtre, dioïques, solitaires ou géminées, penchées, à pédoncules articulés vers le milieu, les fructifères à article supérieur un peu plus épais ; anthères oblongues, mutiques, à peine plus courtes que le filet ; baie rouge, de la grosseur d'un pois, à plusieurs graines.
NOMS VULGAIRES. - En français: Asperge. En anglais: Asparagus, Garten-Asparagus. En allemand: Spargel, Gartenspargel. En flamand: Aspergie, Spersie. En italien: Asporago, Sparagio.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. -- Plusieurs variétés sont cultivées pour leurs jeunes pousses d'un goût délicat; ce sont surtout l' " Asperge verte " ou " Asperge d'Aubervilliers ", l' " Asperge de Hollande ", l' " Asperge hâtive d'Argenteuil " et l' " Asperge tardive d'Argenteuil ". - Les fleurs sont visitées par les abeilles. - Les diverses parties de la plante sont diurétiques et ses racines entrent dans la préparation du sirop dit des cinq racines. Les jeunes pousses servaient à faire le sirop de pointes d'Asperge. - On trouve dans les jeunes pousses: 92 pour cent d'eau, une Huile grasse, du saccharose, une pentosane, de l'asparagine, de la vanilline, de la coniférine, des substances minérales, etc.