Arbutus Uva-ursi L. Arbousier Raisin-d'ours [Synonymes : Arctostaphylos officinalis Wimm. et Grab.; Arctostaphylos Uva-ursi Spreng.]
NOMS VULGAIRES - En français : Raisin-d'ours, Busserole, Buxerole, Arbousier- traînant. En allemand : BÄrentraube, Wolfsbeere. En flamand: Beerbes, Beerendruif. En italien: Uva-d'-orso, Uva-orsina. En anglais : Bearberry, Hard-berries, Bear's-bilberry.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les fruits sont comestibles. - Dans le Nord de l'Europe, on emploie les rameaux et les feuilles pour le tannage des peaux, en particulier pour la préparation du " marocain " ou " cuir de Russie ", de Kazan; les feuilles, traitées par le sulfate de fer, fournissent une teinture noire; par l'alun, une teinture grise; en Irlande, on en obtient pour teindre la laine une substance tinctoriale d'un brun foncé. Cultivé comme plante ornementale, quelquefois même pour faire de petites haies; la plante, surtout lorsqu'elle est en fruits, est d'un bel effet décoratif. - Les fleurs, lorsque l'espèce ne croît pas à une altitude trop élevée, peuvent être visitées par les abeilles, qui y recueillent un excellent nectar produit par les tissus spéciaux situés à la base et sur les côtés de l'ovaire. - La plante est diurétique et astringente; les feuilles en infusion ou desséchées et réduites en poudre sont usitées contre les maladies des reins. - La plante contient de l'arbutine (C12 H16 O7), de la méthylarbutine (C13 H18 O7), de l'éricoline, une substance colorante, de l'hydroquinone, des acides gallique, citrique, mannitique, quinique et formique.