Ombellifères (Apiaceae). Apium. Céleri.
Genre : APIUM. CÉLERI (du mot celtique apon, eau; plantes croissant au bord des eaux). En allemand: Sellerie. En flamand: Selderij. En
italien : Apio. En anglais : Celery. - Ce genre est défini par l'ensemble des caractères suivants : Le
calice ne présente pas 5 dents à son
sommet. Les
pétales ont un contour presque circulaire ; ils sont entiers ou quelquefois un peu en forme de coeur. Les
styles sont, à peu prés
de la même longueur que le disque saillant sur lequel ils sont insérés et ne sont pas renversés. Le
fruit, est comprimé perpendiculairement à
la cloison, et, vu de côté, son contour est presque circulaire.
Apium graveolens L. Céleri odorant. [Synonymes: Seseli graveolens Scop. ;Sium Apium Rolh]. Plante bis
annuelle de 30-80 cm,
glabre, luisante, aromatique, à
souche courte munie de fibres un peu charnues ;
tige creuse, sillonnée-anguleuse, très rameuse ;
feuilles un peu épaisses, les inférieures
pennatiséquées, à
segments ovales en coin,
incisés-
lobés, les supérieures à 3
segments plus petites et plus étroits ;
fleurs blanchâtres, en
ombelles courtement
pédonculées ou sub
sessiles, à 6-12 rayons inégaux ;
involucre et involucelle nuls ;
calice à
limbe nul ;
pétales sub
orbiculaires en coeur, plans, entiers, à pointe un peu enroulée ;
stylopode déprimé ;
fruit petit,
subglobuleux, presque
didyme, comprimé par le côté,
glabre ;
méricarpes à 5 côtes
filiformes, égales, blanchâtres ; vallécules à 1 bandelette.
NOMS VULGAIRES. - En français: Céleri, Eprault, Epraux, Ache-des-marais, Persil-des-marais, Ache, Persil-odorant, Céleri-cultivé, Céleri-des-jardins. En allemand : Sellerie, Celleri, Celler, Silleri, Seller, Appich, Eppich; Epte. En italien : Apio, Sedano, Sesano, Sesido,
Apio-grande, Apio-palustre. En anglais : Celery, Alexander's-scurvy-grass, Celeri-marsh-parsley, Ach.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme légume ou pour être consommé en salade ou encore comme assaisonnement de la viande et
des pâtés. Dans certaines contrées, notamment dans l'Ouest de la France, le Céleri est cultivé auprès des habitations de paysans, pour ses
feuilles comestibles et vulnéraires. Le « Céleri-rave » est indigeste s'il est consommé cru ; on l'emploie comme légume accommodé au gras
ou à la sauce blanche; il peut aussi être utilisé dans le pot-au-feu. - On cultive un grand nombre de variétés de Céleris qui peuvent être
classées en deux catégories: les Céleris-à-
feuilles ou Céleris-à-côtes (Apium dulce Mill.), et les Céleris-raves (Apium rapaceum Mill.). Parmi
les Céleris-à-
feuilles, on peut citer les variétés suivantes : «Gros-violet-de-Tours», à
pétioles fermes, teintés de violet-brun, surtout vers la
base; « Plein-blanc», qui blanchit naturellement en automne; «Doré», à côtés d'un beau blanc jaunâtre, larges, épaisses, pleines et tendres ;
« Plein-blanc-frisé », à saveur assez douce et à feuillage frisé ; « Pascal » ; « Turc», etc. Parmi les Céleris-raves on peut citer: Le
« Céleri-rave-ordinaire», dont la souche est aplatie en dessus et dont la
racine porte de nombreuses
radicelles; le «Géant-de-Prague», à
racine d'un gros volume ; le « Célerià-
feuilles panachées», dont les
feuilles ont une teinte mêlée de jaune et de vert; la variété
« Pomme-à-petites-feuilles», précoce et à
racine lisse, amincie ; le «Gros-lisse-de-
Paris » ; le « Céleri-d'Erfurt », etc. On peut mentionner à
part une variété qui se rapproche beaucoup de l'espèce sauvage et dont, la
tige est très creuse, c'est le « Céleri-à-couper», dont les
feuilles
servent, comme assaisonnement dans les ragoûts. - Le suc; de la plante sauvage est sudorifique et fébrifuge; les
fruits, les
feuilles et la
racine sont diurétiques. Ce sont là des remèdes assez dangereux. - La plante renferme un glucoside, l'apiine, de la mannite, de l'inosite, etc.,
ainsi que 0,04 p. 100 (de la plante fraîche) d'une huile essentielle ou «huile de
feuilles de Céleri». La
racine contient une huile grasse, une
huile essentielle, de la glutamine, de l'asparagine, de la mannite, de la tyrosine et des sucres. Les
fruits renferment encore une autre huile essentielle dite «huile de
graines de
Céleri» ; et, en outre, de l'acide palmitique; des hydrates de carbone en forte proportion, en phénol (C18 H20 O3) et du sesquiterpène (C15
H24). - La plante sauvage est suspecte, un peu vénéneuse.