Ombellifères (Apiaceae). Apium. Céleri.

Apium graveolens L. : Espèce protégée dans la Région Nord Pas de Calais.


Apium graveolens L. Céleri odorant.
Littoral, Endroits salés (et cultivé).
Localisation.
Habitats : Endroits salés et champs.
Fleurs d'un blanc verdâtre.
Taille : de 0,2 à 0,6 mètre.
Fleurit du mois de juillet à septembre.
Plante bisannuelle.
Feuilles luisantes à divisions larges ; ombelle à pédoncules souvent courts, à 3-12 rayons très fins ; feuilles supérieures à gaine bordée de blanc et à 2 lobes.

apium graveolens
Apium graveolens L. 13130 Berre-L'Etang 2014-07-21 (juil.).
apium graveolens
Apium graveolens L. 13130 Berre-L'Etang 2014-07-21 (juil.).
apium graveolens
Apium graveolens L. 13130 Berre-L'Etang 2014-07-21 (juil.).
apium graveolens
Apium graveolens L. 13130 Berre-L'Etang 2014-07-21 (juil.).

Genre : APIUM. CÉLERI (du mot celtique apon, eau; plantes croissant au bord des eaux). En allemand: Sellerie. En flamand: Selderij. En italien : Apio. En anglais : Celery. - Ce genre est défini par l'ensemble des caractères suivants : Le calice ne présente pas 5 dents à son sommet. Les pétales ont un contour presque circulaire ; ils sont entiers ou quelquefois un peu en forme de coeur. Les styles sont, à peu prés de la même longueur que le disque saillant sur lequel ils sont insérés et ne sont pas renversés. Le fruit, est comprimé perpendiculairement à la cloison, et, vu de côté, son contour est presque circulaire.

Apium graveolens L. Céleri odorant. [Synonymes: Seseli graveolens Scop. ;Sium Apium Rolh]. Plante bisannuelle de 30-80 cm, glabre, luisante, aromatique, à souche courte munie de fibres un peu charnues ; tige creuse, sillonnée-anguleuse, très rameuse ; feuilles un peu épaisses, les inférieures pennatiséquées, à segments ovales en coin, incisés-lobés, les supérieures à 3 segments plus petites et plus étroits ; fleurs blanchâtres, en ombelles courtement pédonculées ou subsessiles, à 6-12 rayons inégaux ; involucre et involucelle nuls ; calice à limbe nul ; pétales suborbiculaires en coeur, plans, entiers, à pointe un peu enroulée ; stylopode déprimé ; fruit petit, subglobuleux, presque didyme, comprimé par le côté, glabre ; méricarpes à 5 côtes filiformes, égales, blanchâtres ; vallécules à 1 bandelette.

NOMS VULGAIRES. - En français: Céleri, Eprault, Epraux, Ache-des-marais, Persil-des-marais, Ache, Persil-odorant, Céleri-cultivé, Céleri-des-jardins. En allemand : Sellerie, Celleri, Celler, Silleri, Seller, Appich, Eppich; Epte. En italien : Apio, Sedano, Sesano, Sesido, Apio-grande, Apio-palustre. En anglais : Celery, Alexander's-scurvy-grass, Celeri-marsh-parsley, Ach.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme légume ou pour être consommé en salade ou encore comme assaisonnement de la viande et des pâtés. Dans certaines contrées, notamment dans l'Ouest de la France, le Céleri est cultivé auprès des habitations de paysans, pour ses feuilles comestibles et vulnéraires. Le « Céleri-rave » est indigeste s'il est consommé cru ; on l'emploie comme légume accommodé au gras ou à la sauce blanche; il peut aussi être utilisé dans le pot-au-feu. - On cultive un grand nombre de variétés de Céleris qui peuvent être classées en deux catégories: les Céleris-à-feuilles ou Céleris-à-côtes (Apium dulce Mill.), et les Céleris-raves (Apium rapaceum Mill.). Parmi les Céleris-à-feuilles, on peut citer les variétés suivantes : «Gros-violet-de-Tours», à pétioles fermes, teintés de violet-brun, surtout vers la base; « Plein-blanc», qui blanchit naturellement en automne; «Doré», à côtés d'un beau blanc jaunâtre, larges, épaisses, pleines et tendres ; « Plein-blanc-frisé », à saveur assez douce et à feuillage frisé ; « Pascal » ; « Turc», etc. Parmi les Céleris-raves on peut citer: Le « Céleri-rave-ordinaire», dont la souche est aplatie en dessus et dont la racine porte de nombreuses radicelles; le «Géant-de-Prague», à racine d'un gros volume ; le « Célerià-feuilles panachées», dont les feuilles ont une teinte mêlée de jaune et de vert; la variété « Pomme-à-petites-feuilles», précoce et à racine lisse, amincie ; le «Gros-lisse-de-Paris » ; le « Céleri-d'Erfurt », etc. On peut mentionner à part une variété qui se rapproche beaucoup de l'espèce sauvage et dont, la tige est très creuse, c'est le « Céleri-à-couper», dont les feuilles servent, comme assaisonnement dans les ragoûts. - Le suc; de la plante sauvage est sudorifique et fébrifuge; les fruits, les feuilles et la racine sont diurétiques. Ce sont là des remèdes assez dangereux. - La plante renferme un glucoside, l'apiine, de la mannite, de l'inosite, etc., ainsi que 0,04 p. 100 (de la plante fraîche) d'une huile essentielle ou «huile de feuilles de Céleri». La racine contient une huile grasse, une huile essentielle, de la glutamine, de l'asparagine, de la mannite, de la tyrosine et des sucres. Les fruits renferment encore une autre huile essentielle dite «huile de graines de Céleri» ; et, en outre, de l'acide palmitique; des hydrates de carbone en forte proportion, en phénol (C18 H20 O3) et du sesquiterpène (C15 H24). - La plante sauvage est suspecte, un peu vénéneuse.