Genre : ANGELICA. ANGÉLIQUE (du mot latin angelus ; propriétés surnaturelles qui avaient été attribuées à l'une des espèces de ce
genre). En allemand : Angelik. En flamand : Engelwortel. En italien et en anglais : Angelica. - Ce genre est surtout caractérisé par les
pétales
entiers, à pointe dressée ou courbée en dedans et par le
fruit présentant sur chaque moitié 5 côtes dont les deux situées près de la cloison
sont développées en ailes tandis que les trois autres sont assez peu saillantes, de telle façon que le
fruit est à 4 ailes et à 6 côtes bien
marquées.
Remarque. - L'
Angelica Archangelica L. ou « Angélique vraie» est parfois cultivée dans les jardins, et assez rarement subspontanée. C'est
une plante
bisannuelle de 1 à 2 mètres, très aromatique, facile à reconnaître par ses
fleurs verdâtres, d'un blanc-verdâtre ou d'un
jaune-verdâtre, disposées en vastes
ombelles qui ont la forme de demi-sphère et par ses
feuilles glauques en dessous.- Les
pétioles et les
tiges de cette plante sont confits ou préparés en conserves, et servent à fabriquer la liqueur appelée « crème ratafia d'Angélique». Les
graines sont utilisées pour aromatiser les liqueurs. - La
racine est stomachique et antispasmodique.
Angelica silvestris L. Angélique sauvage [Synonymes: Selinum silvestre Crantz ; Imperatoria silvestris Lam. ; Athamanta silvestris
Wigg.].
NOMS VULGAIRES. - En français: Angélique-sauvage, Angélique-des-prés, Faux-Panais, Herbe-à-la-fièvre, Panais-sauvage,
Impératoire-sauvage. En allemand: Wildmeisterwurz, Waldbrustwurz, Wilde-Angelik, Angelik, Heiligenwurz. - En flamand: Engelwortel,
Wilde-Angelica, Waterangelica. En italien : Angelica, Angelica-salvatica, Erba-angelica: En anglais : Wild-angelica, Longwort,
Jack-Jump-about.
USAGES ET PROPRIÉTÉs. - Les
fruits sont employés comme insecticides. - Le suc de la plante est aromatique et stimulant ; la plante
renferme une huile essentielle spéciale ou « huile d'Angélique».