Anethum graveolens L. Aneth odorant [synonymes : Selinum Anethum Roth. : Peucedanum graveolens Benth. et Hook.].
NOMS VULGAIRES. - En français : Fenouil-bâtard, Fenouil-puant, Aneth, Cumin. En allemand : Dill, Dillsame, Anetkraut Dillenkraut, Gartendill,
Gurkenkraut, Kopper. En flamand : Dille, Dille-pastinake. En italien : Aneto-puzzolente. En anglais : Dill, Common-dill, Gardera-dill, Anet,
Strong-smelling-fennel.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé depuis l'époque romaine ; les
graines sont usitées comme assaisonnement ; la plante sert à parfumer le
linge. - Plante stomachique, diurétique et résolutive. - Les
fruits renferment 3 à 4 pour 100 d'une huile essentielle dite a huile de Fenouil-bâtard ,
et 16,5 à 18 pour 100 d'une huile grasse, avec un carbure d'hydrogène particulier (de formule C10 H16 d'après Nitzki). Les cendres des
tiges et
des
feuilles contiennent 15 pour 100 de chaux ; la
racine 26,5 pour 100 de chaux ; 17,8 pour 100 d'acide phosphorique et 31,6 pour 100 de
potasse.