Ombellifères (Apiaceae). Anethum. Aneth.

Foeniculum vulgare subsp. vulgare Miller. (Anethum foeniculum). Aneth Fenouil. Fenouil.
Assez commun (souvent subspontané ou naturalisé et cultivé).
Localisation.
Habitats : Endroits incultes.
Fleurs jaunes.
Taille : de 0,8 à 1,6 mètre.
Fleurit du mois de juillet à août.
Plante bisannuelle ou vivace.


Foeniculum vulgare Miller. 13119 Saint Savournin 2007-07-18 (juil.).

Foeniculum vulgare Miller. 13119 Saint Savournin 2007-07-18 (juil.).

Foeniculum vulgare Miller. 13119 Saint Savournin 2007-07-18 (juil.).

Foeniculum vulgare Miller. 13119 Saint Savournin 2007-07-18 (juil.).

Foeniculum vulgare subsp vulgare Miller. Aneth Fenouil. [synonymes : Anethum foeniculum L. ; Foeniculum vulgare Gaertn ; Foeniculum capillaceum Gilib. Foeniculum officinale All. ; Meum Foeniculum Spreng.]. Plante vivace de 1 à 2 mètres, glabre, un peu glauque, très aromatique, à souche épaisse ; tiges robustes, striées, rameuses ; feuilles 3-4 fois pennatiséquées, à lanières nombreuses, filiformes, très allongées, les supérieures à gaine plus longue que le limbe ; ombelles grandes, longuement pédonculées, à 10-30 rayons très longs, presque égaux, glabres ; fruit long de 4 mm. environ, glaucescent, à odeur d'anis.

NOMS VULGAIRES. - En français : Fenouil, Fenouil-amer, Fenouil-commun, Fenouil-des-vignes. En provençal : lou fenoun. En allemand : Fenchel, Echter-Fenchel, Gemeiner-Fenchel. En flamand: Venkel, Fenkel, Foele. En italien : Finocchio, Finochio-agro, Finocchio-forte, ,Finocchio-salvatico. En anglais : Fennel, Spingel, Dill, Finckle.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé depuis l'époque romaine. Charlemagne en avait recommandé la culture. - Les feuilles fraîches servent à décorer les viandes froides ou sont utilisées dans les sauces qui accompagnent le poisson. - Les fruits sont employés par les confiseurs qui les substituent à l'anis ; ces fruits, lorsqu'ils sont tout à fait mûrs, entrent dans la composition de plusieurs liqueurs. Les parfumeurs s'en servent pour donner de l'odeur aux savons. Quelquefois, on fait bouillir les feuilles et on les mange en salade ou bien on les utilise pour relever le goût de certains mets. On parsème aussi parfois le dessus du pain avec des fruits de Fenouil. C'est surtout la race 1.149. 2°. Anethum dolce (Fenouil-doux, Sweat-Fennel) qui est consommée comme légume et utilisée en confiserie. En Italie, on sert le Fenouil, encore jeune, comme hors-d'oeuvre ou bien on fait blanchir les bases des tiges et des pétioles comme celles du Céleri. Une variété de cette race est le « Fenouil-de-Florence » (Finocchio en italien et en anglais) dont les feuilles sont d'un vert blond et à gaines très élargies, s'emboîtant les unes dans les autres : formant par leur ensemble une masse charnue de 6 à 12 centimètres d'épaisseur ; cette variété constitue un légume qui se mange cuit et qui a un peu le goût du Céleri combiné avec une saveur sucrée toute spéciale. - Les feuilles desséchées et les fruits sont utilisés en pharmacie. La plante est apéritive, stomachique. - Les fruits renferment 2,89 p. 100 d'une huile essentielle dite « huile de Fenouil » ; 8 80 pour 100 d'une huile grasse ; 4,71 de sucres ; 14,33 d'amidon, etc. La racine contient une proportion notable de saccharose.


Flore de France page 8083