Allium porrum L. Ail Poireau [Synonyme: Porrum commune Rchb.]. Plante vivace de 50 cm à 1 mètre, glabre, à odeur piquante, à bulbe allongé simple et à tunique membraneuse ; tige épaisse, cylindrique, feuillée jusqu'au milieu ; feuilles linéaires-élargies, planes, lisses ; spathe herbacée, terminée en pointe 4-5 fois plus longue qu'elle ; fleurs blanches ou carnées, en ombelle globuleuse multiflore très ample ; périanthe connivent en cloche, à carènes verdâtres ; étamines saillantes, les 3 intérieures à 3 pointes, dont la médiane 1 fois plus courte que son filet ; anthères rougeâtres ; style inclus.
NOMS VULGAIRES. - En français: Poireau. En anglais: Leek, Garden-Leek. En allemand: Lauch, Aschlauch, Gartenlauch, Porrei. En flamand: Frei, Preijlook. En italien: Porro.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La plante est couramment utilisée soit à la confection de soupes, soit comme légume. On en cultive de nombreuses variétés telles que le " Poireau d'hiver de Paris ", le " Poireau d'hiver de Flandre ", le " Poireau long de Mézières, le " Poireau long de Serbie ", le " Poireau gros court de Rouen ", le " Poireau monstrueux de Carentan ", le " Poireau gros du Midi ", le " Poireau jaune du Poitou ", etc. - Le bulbe renferme pour cent: 85 à 90 d'eau; 2,7 à 3,4 de substances azotées; 0,23 à 0,35 de matières grasses; jusqu'à 0,44 de sucres; 4 à 8 d'autres substances non azotées; 0,9 à 1,5 de cendres.