Liliacées. (Liliaceae). Allium. Ail.
Allium cepa L. Ail Oignon.
Cultivé.
Localisation.
Habitats : Champs.
Fleurs verdâtres ou roses.
Taille : de 0,6 à 0,8 mètre.
Fleurit du mois de juillet à août.
Plante vivace.


Allium cepa L. 13130 Berre-L'Etang 2015-07-12 (juil.).

Allium cepa L. 13130 Berre-L'Etang 2015-07-12 (juil.).

Allium cepa L. 13130 Berre-L'Etang 2015-07-12 (juil.).

Allium cepa L. 13130 Berre-L'Etang 2015-07-12 (juil.).

Allium cepa L. Plante vivace de 30-80 cm, glabre, à bulbe solitaire, très gros, globuleux-déprimé ; tige épaisse, creuse, renflée en fuseau au-dessous du milieu, feuillée à la base ; feuilles promptement desséchées, distiques, cylindriques, creuses, glauques ; spathe à 2-3 valves brièvement acuminées ; fleurs blanches, en ombelle grande, globuleuse ; pédicelles 4-5 fois plus longs que la fleur ; périanthe à divisions étalées ; étamines saillantes, les 3 intérieures munies à la base de chaque côté d'une dent triangulaire.

NOMS VULGAIRES. - En français: Oignon. En anglais: Onion. En allemand: Zwiebel, Küchenzwiebel. En flamand: Ajuin, Cipel. - Pour la sous-espèce Allium fistulosum. En français: Ciboule. En anglais: Chibbol, Welsh-Onion. En allemand: Winterzwiebel, Johannislauch, Zibolle. En flamand: Bieslook, Sint-Jans-Look.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Utilisé de façon courante, cru, cuit ou confit dans le vinaigre comme aliment ou condiment. On cultive de nombreuses variétés que l'on classe en Oignons blancs, Oignons jaunes et Oignons rouges suivant la couleur du bulbe. Parmi les plus intéressantes on peut citer: l' "Oignon blanc de la Reine", l' "Oignon blanc de Paris", l' "Oignon blanc de Valence", l' "Oignon blanc de Hollande", l' "Oignon jaune paille des Vertus", l' "Oignon jaune de Castres ou de Toulouse", l' "Oignon jaune de Mulhouse ", l' " Oignon jaune de Danvers ", l' " Oignon rosé de bonne garde ", l' " Oignon rouge pâle de Niort ", l' " Oignon rouge vif de Mézières", l' "Oignon rouge de Toulouse", etc. .Le bulbe contient pour cent: 70 à 88 d'eau, 2 à 6 de sucres, 0,15 de matières grasses, 0,016 d'une huile essentielle, 1 à 2 de substances azotées, 8 à 20 d'autres substances non azotées, 0,5 à 0,8 de cendres.


Flore de France page 6838