Liliacées. (Liliaceae). Allium. Ail.

Allium ascalonicum L. (Allium cepa). Ail d'Ascalon. Échalote.
Cultivé.
Cartes des régions de France.
Habitats : Champs.
Fleurs roses.
Taille : de 0,2 à 0,3 mètre.
Fleurit du mois de juin à juillet.
Plante vivace.


Allium ascalonicum L. Ail d'Ascalon. [Synonyme: Porrum ascalonicum Rchb.].

NOMS VULGAIRES. - En français: Échalote, En anglais: Shallot, Scallion, Ascalonian-Garlic. En allemand : Schalotte, Eschlauch., Ascalonische-Zwiebel. En flamand: Sjalotten, Schalotten, Eschlook. En italien: Scalogno, Cipolla-Scalogna.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les bulbes sont employés en cuisine comme condiment; on les met aussi à confire dans le vinaigre. Diverses variétés sont cultivées: l' " Echalote ordinaire " qui a des bulbes allongés, amincis à l'extrémité supérieure; l' " Echalote grosse de Noisy ", l' " Echalote hâtive de Niort ", dont les bulbes sont plus volumineux; l' " Echalote de Jersey ", à gros bulbes arrondis d'un rouge violacé, à feuillage glauque et qui, à l'encontre des autres variétés, fleurit et produit assez régulièrement des graines.