Hippocastanées. (Hippocastanaceae). Aesculus. Marronnier.
(des mots grecs (hippos), cheval ; (castanon), châtaigne ; châtaigne de cheva,, désignation du
fruit).[Synonymes : HIPPOCATANACEAE, HIPPOCASTANACÉES, AESCULACEAE, AESCULACÉES]
Cette famille est caractérisée par ses
fleurs irrégulières qui ont généralement 7
étamines.
Genre: AESCULUS. MARRONNIER (du nom latin Aesculus, désignant assez vaguement, chez les anciens, une espèce de Chêne à
fruits comestibles). - On
reconnaît ce genre au
calice dont la partie libre des
sépales forme 5 dents inégales, à ses 4
pétales inégaux, ondulés et plissés, à ses
7
étamines.
Aesculus hippocastanum L. Marronnier Faux Châtaignier. - C'est un arbre qui peut atteindre 25 m. de hauteur
sur plus de 3 m. 50 de pourtour à 1 m. au-dessus du sol; on le plante souvent dans les promenades, au bord des routes, dans les
villes, et il est quelquefois planté, ou
subspontané dans les bois.
Feuilles grandes,
opposées, longuement pétiolées, digitées, à 5-9
folioles obovales en coin, acuminées, inégalement
dentées, vertes, à la fin
glabres, sans
stipules ;
fleurs irrégulières, blanches, tachées de rouge et de jaune, grandes, en
thyrses pyramidaux, terminaux, dressés ;
calice mono
sépale, en cloche, à 5 dents inégales, caduques ; 4-5
pétales, inégaux, chiffonnés, pubescents ; 7
étamines, inégales, arquées en dehors, insérées sur un
disque hypogyne ; 4
style et 1
stigmate aigu ;
ovaire libre ;
capsule très grosse, globuleuse, coriace, épineuse, verdâtre, s'ouvrant en 3
valves, à 1-2
graines très grosses,
subglobuleuses, luisantes, à
hile orbiculaire.
NOMS VULGAIRES. - En français : Marronnier, Marronnier d'lnde, Châtaignier-de-cheval, Châtaignier-de-mer. En allemand : Sperwe,
Rosskastanie, Pferdekastanie, Bitterekaslanie, Rosskeste, Saukastanie. En flamand : Paardekaslanje, Kastanjeboom, Galnoteleire,
Vuistnoteleer. En italien : Castagno-d'India, Castagna amara, Castagna-cavallina. En anglais : Horsechestnuts, Conquerortree.
USAGES ET PROPRlÉTÉS. -- Cultivé comme arbre d'ornement; il en existe une variété à
fleurs doubles; on cultive aussi l'Aesculus
rubicunda Lois. (Marronier rouge). Le bois du Marronnier est mauvais pour le chauffage, pour les constructions, etc. Il ne peut guère
servir que pour fabriquer de la volige pour la Layeterie ; c'est un bois très blanc et très tendre, à grain fin, utilisé quelquefois en
menuiserie et en ébénisterie, et surtout par les tourneurs ou les sculpteurs; il est recherché pour fabriquer divers objets destinés à la
pyrogravure, car il se gerce très peu et se déforme à peine avec le temps; on en fait aussi des vases, des corbeilles, des tables de
travail, les objets étant ensuite peints à l'huile. -Les abeilles récoltent sur les
fleurs un nectar abondant et qui donne un miel de bonne
qualité. - L'écorce du
fruit a été employée comme fébrifuge et recommandée, ainsi que l'
enveloppe du
fruit contre les diarrhées, les
catarrhes et contre la phtisie; l'écorce des
fruits est sternutatoire et astringente. Le
fruit fournit une fécule presque aussi abondante,
pour le même volume, que la fécule de pomme de terre (17,50 % de fécule) qui exige une extraction spéciale, mais assez facile, pour
la débarrasser des produits amers contenus dans le marron-d'Inde; d'ailleurs, la production de ces
fruits est trop restreinte, et la culture
de l'arbre faite dans ce but serait trop onéreuse, pour que la fabrication de cette fécule, quoique d'une qualité supérieure, puisse être
utilisée en grand par l'industrie On en retire une poudre qui peut servir à fabriquer du savon de toilette. Les animaux sauvages se
nourrissent des
fruits malgré leur amertume. On arrive à habituer les chèvres et les moutons a les consommer. -- L'aesculine, extraits
du Marronnier, est employée contre les maladies du coeur. - Les
feuilles renferment divers glucosides tels que la quercétine et la
quercitrine. L'écorce renferme de l'aesculine qui se dédouble pour produire du glucose. Dans les
cotylédons, il y a des saponines, et,
entre autres, de l'argyrescine; on y trouve aussi de la quercitrines, une huile grasse, de l'amidon, du glucose, de la gomme, etc.